- ベストアンサー
あなたは眠れないときどうしますか。
あなたは、眠りたいのに眠れないときなど、どうしていますか?飲酒や睡眠薬といろいろありますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は寝れるまで布団の中でごろごろしてます 布団の中で空想してるぐらいですかね(゜ー゜;Aアセアセ
その他の回答 (14)
横になりながら、法律書・哲学書等難解な本を読みます。少し時間がかかりますが、自然に眠れます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
起きていてネットサーフィンをしますが、眠れる方法を取ることもあります。 それは難解な本を読むことです。 数学の本なんて最高に眠くなります。
お礼
私も眠れないときは寝ないです。 起きてると悶々と良くない事ばかり頭によぎるので、思い切って電気をつけて起きます。 そして眠くなるまで、ゲームかネットをします。 無理に寝ようとすると、眠れないので開き直って起きてますね。
お礼
- midoriuma
- ベストアンサー率22% (49/214)
こんにちは。 20代までは布団に入ったらすぐに寝れたのですが、 30代になってからはすぐに寝つけられない体質に 変化してしまいました(^_^;)。 前置きが長くなりましたが、私の場合は 携帯電話で色んなサイトを見て回ったりしています。 後は……No.8さんと同様、腕や脚の関節を鳴らしたり……。 そうすると少しずつ眠気がやって来て、眠れるようになります。 まぁ、その時々の体調にもよりますが。
お礼
最近は布団に入ったらすぐ寝れてしまう体質になりましたが笑 目が疲れることをします。 本を読んだり、携帯を触ってゲームしたり。 だんだん目がしょぼしょぼしてきて寝てしまいます。
お礼
眠れない時は、もう諦めて部屋の電気もつけて テレビか携帯とかインターネットでも見て眠くなるのと待ちますね。 ホットミルクも身体が暖まって眠くなるので飲みます。 軽く何か食べると満腹になって眠たくなるんですが 毎日続くと太りそうですね。 スリーピング用のCDを聴くという手もありますよ。
お礼
- yuzu1395
- ベストアンサー率42% (95/225)
・携帯いじり(ネットでニュースや天気予報を見てみたり…) ・お茶とかスープとか、暖かいものを作って飲む ・お香やアロマオイルを炊いてみる、アロマキャンドルを灯してみる(消し忘れ注意) ・読書(あまりハマって読むとますます寝れないので、小難しいものとかあまり面白くないもの・笑) などなどやっているうちに大抵は疲れて眠ってしまい、気付いたら朝です。 無理に寝ようとしないことが大事です。 よっぽど寝る必要がある場合(明日は大仕事!とか)はやむなく薬に頼ります。
お礼
私はなんか寝付けないな~と思う時は、身体を動かしたりひねったりしてボキボキッと鳴らしてからまた寝ます。そうすると、寝付ける感じがするんですよねぇ~(笑) あとは、目を閉じて自分の好きなことを色々妄想します(笑)そうすると知らないうちに寝てます。
お礼
眠れない時は・・ずばり、眠らない事です。私、そういう時は、洗い物とか家の中の事やっちゃいました。そうしてるうち、夜が明けて、すがすがしい気分になりました。一日ぐらい眠らなくても、どうって事ありません。
お礼
翌日、時間で起きなければならないときはメラトニンを使います。 そうでないときは、とことん起きてます。 5時くらいになると、このまま完徹でもいいかなと思ってると いつの間にか寝てますね。 まあ、翌日、午前はなくなりますが・・・
お礼
- 1
- 2
お礼