- ベストアンサー
クレジットについて
お世話になります。 以前お伺いした件で、NICOSさんに問い合わせてみたところ、 決済できない理由はお教えできないといわれました。 それどころか、同時入会勧めていたはずなのに、 NICOSさんからは、同時に入会してというのは行ってないはずですといわれました。。 これはいったいどういう事なのでしょうか。 自分の勘違いなのでしょうか・・・ でも、実際同時に入会してカード作る所まで進めれているのでなんとも。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手のカードは「クレジット機能のついた会員カード」と思うと楽に考えられると思います。 会員カードの発行元はドスパラ、クレジット機能はNICOSです。 私らお客側からすれば、ぜんぶドスパラがやっていそうですが、 実際の審査はNICOSがやっており、入会をすすめるのはドスパラです。今回のことは、会員カードは作れるけれど、NICOSの審査に通らないため クレジット機能付にはならなかった、ということになります。 クレジット機能付にならなかったために、決済ができないわけです。 落ちた理由はいろいろ考えられます。 固定電話の番号ではなく携帯だったのもマイナスポイントですし、 もしかすると在籍確認がとれなかったのかもしれないですし、 NICOS側の最低ラインの属性を何かしら満たしてなかった、 のかもしれません。 クレジット機能はついたのに決済できなかった場合は 決済のできない理由を教えてくれますが、 クレジット機能をつけられなかった理由はたいていは教えてもらえません。 ただ、どちらにしても15万をローンだと怪しまれますので、 それにまた些細なマイナスポイントがつけば、アウトになるのは 避けられないかもしれません。 また、在籍確認も個人情報の保護などで、対応していない会社も 少なくありません。
その他の回答 (2)
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
15万くらいの買い物も、一括でできないようでしたら、 クレジットカードの所持を考えるべきなのでは? 支払いのためのキャッシングに至る多重債務者になる可能性 が大です。
お礼
ご解答ありがとうございます。 私の解答は読んでいただけましたか? 買った後はまぁ楽ではないですが、一括で買うのは可能なんです。 ただ事情が(省略)あるのでって事だったのです。 >15万くらいの買い物も、一括でできないようでしたら、 >クレジットカードの所持を考えるべきなのでは? どうしてもクレジットが使いたい!どうすれば使えるようになる? って質問ではないですし。
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
質問者の属性が、NICOSカードの審査基準でカード発行に至る与信に 価しなかっただけの話なのでは? それよか、PCのように値崩れの激しい品をローンで購入するって いう考えが理解できません。 僕も、ドスパラのクレジットカード持ってますが面倒な話に発展しませんで、すんなり発行されました。 デジタル物は、ローンを組まずに一括で、一括じゃ無理なら貯金するなり諦めるなりすべきです。 質問者って借金に対する考え方に危うさを感じます。
お礼
ご解答ありがとうございました。 説明不足でしたね。 ・カードは発行されてます。(未だ届いてません) けれど決済は出来ない状態です。 ・一括で買うことは可能です。 事情(急に現金必要になることが多々ある。)により一気に現金で買うのに抵抗がありました。 ですがもう仕方ないのでカードローンは諦めて、一括で買うことに決めています。 ただ、お聞きしたかったのが、矛盾って言うのでしょうか、 こういう事象は良くあることなのかな?と。 思ったのが決済だけ出来ないって事は、1品の上限額オーバーしたのかな?と。 それならそれで説明あるんじゃないのかなぁって思いました。
お礼
ご解答ありがとうございます。 正直なところ、クレジット機能が使えないカードって持ってる意味あるのでしょうか?ポイントサービスとかはあるかもしれませんが。 作成の段階で、クレジット機能は使用できないがどうするかと伝えてもらえれば良かったなぁと思ったりしたんですが。 この場合って言うのは、どうすればクレジット機能など復帰するのでしょうか。 条件を満たせば使えるようになった連絡が来るとかでしょうか?