• ベストアンサー

スクーターのフロントフォークオイル

スクーターのフロントフォークオイルって交換する必要あるんですか? 10000キロぐらい走ったら交換したほうがいいと、聞いたことが あるんですが。 初歩的な質問ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monamun
回答No.2

オイルは生モノですから、交換は必要です。 20年交換していない人もいれば、オフロード車で林道走行する度に換える人もいます。 前者のサスオイルは、おそらく完全に劣化していると思われますが、実用に問題ないからと、未だ交換していません。 後者は実用に問題を感じるから替えるそうです。 エンジンオイルの様に定期的に交換するのがベターでしょうが、サスオイルは結構お金かかりますからね。 走行に危険を感じる様なら交換をお勧めしますが、「10000kmぐらい...」と言う話を聞いて思い立ったのなら、まずショップで相談してから決めてもよろしいのではないでしょうか? ちなみに私の場合、オイルシール交換のついで以外では換えた事がありません。

futomaru
質問者

お礼

20年ですか! スゴイですね。 自分で交換するのは難しそうなので、ショップに相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#45918
noname#45918
回答No.4

まぁ原付スクーターの多くにフォークオイルは入っていないですけどね。

futomaru
質問者

お礼

そうなんですか! 自分のはBWs100なんですけど、調べてみます。 ありがとうございました。

回答No.3

前後サスは約10000kmぐらいでチェックしておいた方がよろし。 なんで、聞いた事は正解。 またホイールベアリングも交換時期は10000kmが目安です。 元バイクショップ勤務者からでした。

futomaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホイールベアリングのことも一緒に、 ショップに相談してみようかとおもいます。

• sshiina
回答No.1

こん**は >>交換する必要あるんですか?  これはスクータに限らず  サスの動作時の内部温度って200度近くにまでなるんですよ。  1度でも熱の加わった油は酸化して徐々にシャバシャバになります。  あの短い50ccのサスですよ、そんなにもOILが入ってるとは思えません。  早くて半年、遅くても1年に1度はOHする必要があります。

futomaru
質問者

お礼

やっぱり、メンテナンスは必要なんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。