• ベストアンサー

排卵後のモーニングアフターピルについて

今日初めてモーニングアフターピルを処方していただき、使用しました。 色々心配なのでインターネットで検索をしていたところ、「排卵後はピルによって着床=妊娠しやすくなるから、モーニングアフターピルと言えども飲まないほうが良い」というような一文を見つけました。 基礎体温をつけているのですが、昨日あたりに排卵が来たような感じなので・・・とても心配です・・・。 本当に、排卵後にモーニングアフターピルを飲んだら逆に着床しやすくなってしまうのでしょうか? 避妊効果は望めないのでしょうか? わかる方、教えてくださいませ;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miki12
回答No.1

>本当に、排卵後にモーニングアフターピルを飲んだら >逆に着床しやすくなってしまうのでしょうか? まず安心してください。着床しやすくなるということは ありません。多分そのHPのかたは着床を維持させるための ホルモン剤の服用法とある意味混同しているのだとおもいます。 卵管にいる卵子が精子とであって受精して、子宮へまた移動してくる。 そして子宮の内膜へくっついてはじめて妊娠成立です。 この内膜がない、または薄い場合受精卵がくっつくことができない ので妊娠できません。 緊急避妊薬は体内のホルモン濃度を急にあげて、さげて それによってこの内膜を剥がすのが目的です。もしもかえって 着床しやすくなるのならば「排卵後の服用はおこなえない」という ふうに医者のほうで処方しないとおもいますよ。 飲んで妊娠しやすくなるなら意味ありません。 中用量を二錠のみ、12時間後にまた二錠。 それで3日から3週間以内に生理がくればもちろん妊娠していません。 それと飲んでからは基礎体温を測っても意味はないので一喜一憂は しませんように。(ホルモン剤を服用するので正しい体温ではない) もしも着床しやすくなるなら子供を望んでいるひとたちが みんな緊急避妊薬を服用しますよ^-^;; ただ残念ですが緊急避妊薬は成功率100%ではありませんので・・。

letis
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答を見て今さっき安心して残りの2錠を飲むことができました。 生理が来るまで本当の安心では無いですが; ピルを飲んだ後の基礎体温は当てにならないとの事、胆に命じておきます。 とりあえず、気を落ち着けて生理が来るのを待ってみようと思っています・・・。 本当にありがとうございました!