- ベストアンサー
チップセットについて
メーカー製パソコンを使用しています。 CPUがAthlon 64X2 3800+ チップセットがGeForce6150LE nForce 430 です。 ノースブリッジにはヒートシンクがついており、サウスブリッジに ヒートシンクはありません。 ノースのヒートシンク、サウスのチップセットがかなり熱を持っており 触るとかなり熱いと感じます。 チップセットが熱暴走するとパソコンの挙動がおかしくなったりすると 思うので、ファンをつけてチップセットを冷やしてみようかと思ったり しています。メーカー製パソコンなのでオーバークロックとは無縁ですが、 多少チップセットが熱くなっても問題ないものなんでしょうか? 皆さんはチップセットの発熱対策には気を使っていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
早々に回答いただきありがとうございます。 メーカー製パソコンの改造リスクは承知しています。 サウスにヒートシンクをつける場合、自作用マザーボードと違い リテンションついてないので両面テープタイプか接着剤タイプしか 取り付けられないのが痛いです。