• ベストアンサー

チップセットについて

メーカー製パソコンを使用しています。 CPUがAthlon 64X2 3800+ チップセットがGeForce6150LE nForce 430 です。 ノースブリッジにはヒートシンクがついており、サウスブリッジに ヒートシンクはありません。 ノースのヒートシンク、サウスのチップセットがかなり熱を持っており 触るとかなり熱いと感じます。 チップセットが熱暴走するとパソコンの挙動がおかしくなったりすると 思うので、ファンをつけてチップセットを冷やしてみようかと思ったり しています。メーカー製パソコンなのでオーバークロックとは無縁ですが、 多少チップセットが熱くなっても問題ないものなんでしょうか? 皆さんはチップセットの発熱対策には気を使っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

有る程度は問題ないですが、仕様の温度上限を超えれば当然不具合が出たり、破損する可能性が有ります。 尚、ノースブリッジには冷却ファン付きの場合も多いですが、サウスブリッジにはヒートシンクが着いてない場合も多いですね。 サウスブリッジにヒートシンクを取り付ける場合、PCI-E/PCIカード等の干渉に注意して下さい。 尚、メーカー機の場合、改造になるので自己責任になりますので、注意しましょう。 参考 http://www.ko-soku.co.jp/sales/fan_v.htm

nornor1999
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございます。 メーカー製パソコンの改造リスクは承知しています。 サウスにヒートシンクをつける場合、自作用マザーボードと違い リテンションついてないので両面テープタイプか接着剤タイプしか 取り付けられないのが痛いです。

その他の回答 (3)

• php504
回答No.4

Intel 965を使ってますがMCHに付いていたヒートシンクが熱すぎたのでファン付きのものに交換しました。 マザーボードにはチップセット用のファンコネクタが用意されていたのであるものは使おうと。 ICHの方は元からヒートシンクが付いていました。

nornor1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メーカー製のためマザーにはCPUファンコネクタしかついてないし、 ヒートシンクを後付けするような金具やネジ穴もありません。 Intel 965ですか。C2D乗っけてるんですか。うらやましいです。 自分も次はチップセット間をヒートパイプでつないでいるような タイプのマザーで組みたいと思います。

• POWERVAULT
回答No.3

私もチップセットの発熱とかは気になる方ですので、熱いと感じたら何か対策をしてしまうと思います。 ただ・・・最近のノートPCのパーツの発熱を知ってしまってからというもの、メーカーがそのまま出してきてるのなら「どうでもいいか・・・壊れりゃ何度でも直してもらうし」などという考えに変わってきてたりしてます。 但し、同じPCを複数持ってるから気楽に考えられる部分も多分にあります。

nornor1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ノートの方が筐体が窮屈で発熱の悪影響が多いでしょうから、 あまり気にする必要はないかもしれないですね。

noname#96023
noname#96023
回答No.2

nForce 430はわかりませんが、 最近のチップは耐用温度が60~70度以上だったりしますから、 触って火傷しないくらいなら大丈夫じゃないでしょうか。 まあ、冷やすに越したことはないですが

nornor1999
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 やはり冷やすに越したことはないですよね。