- ベストアンサー
メイリオなのに文字がギザギザです。
Vista BusinessがプレインストールされたPCを購入し 使用しているのですが、メイリオフォントなのに文字が ギザギザに表示されてしまっています。 (アンチエリアシングが効いていない感じに) 画面の設定で、テーマをWindows Vistaに戻すと、 文字も滑らかに戻りますが、再起動やログオフをすると またギザギザになってしまいます。 もし原因や対処法が分かりましたら回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はXPを使っているので確実とは言えませんが、この方法を試してみてください。 作業手順 1.デスクトップ画面で右クリック 2.プロパティをクリック 3.デザインをクリック 4.効果をクリック 5.「次の方法でスクリーンフォントの緑を滑らかにする」にチェックをつける 6.その下のボックスは標準ではなく、Clear Typeを選択 7.OKをクリック、そして適用をクリック これで完了です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ご指摘の方法で確認したところ、「Clear Type」のチェックが はずれておりました。チェックをし再起動したところ綺麗に フォントが表示されました。ありがとうございました。 ちなみに上記作業手順はVistaですと... 1.デスクトップ画面で右クリック 2.個人設定をクリック 3.ウインドウの色とデザインをクリック 4.一番下の「詳細な色のオプションを・・・」をクリック 5.効果をクリック 6.「次の方法でスクリーンフォントの緑を滑らかにする」にチェックをつける 7.Clear Typeを選択 8.OKをクリック、そして適用をクリック となりました。