- 締切済み
PS3のレーザーダイオード
PS3のレーザーダイオードなる物の耐久性が低いと聞きました。使えば使うほど寿命が短くなると言う事でしょうか?購入(60G)を考えていましたが怖くて手がだせません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
回答No.2
殆どの光ディスクドライブはレーザーダイオード(LD)を使用しており、それは特性上発光ダイオード(LED)よりも寿命は限られています。 これは普通のCDプレイヤーでも言える事で、使えば使うほど寿命が短くなるものです。 それがどの程度体感できることなのかは良く分かりません。 寿命に関しては最近の製品レベルでの公開データは良く分かりませんが、実験室レベルなら日亜化学工業が10年前に1万時間を達成しています。 確かに青紫LDは比較的新しいものなので、最新の赤色LDよりは寿命は短いかもしれません。 しかし、青紫LDを使った次世代DVDレコーダーが3年以上前から製品として存在していますが、それらが使い物にならなくなったという話を聞かれません。 ですので、さほど気になるレベルではないと思います。
- ShinGundam
- ベストアンサー率45% (359/794)
回答No.1
新聞やインターネットの情報ですが、現在の所PS3のに限らず、ブルーレイドライブやHD-DVDドライブ内臓のパソコン、プレイヤー、レコーダーの青紫レーザーダイオードは大体1000時間が寿命だと言われています。 ただ、シャープが寿命の長い物を開発に成功したらしく、他のメーカーも長寿命の開発しているのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。今後の動向を見ながらゆっくり考えたいと思います。