- 締切済み
大学合格後の家探し
大学に受かった場合、大学の生協に家探しに行こうと思ってるのですが、そのときに必要な物(印鑑とか)は何ですか? また、親と一緒に行った方がよいですが? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakanohaha
- ベストアンサー率40% (2/5)
先月部屋探しをしました。 大学の紹介で決めたいと思っていましたが、実際は民間の不動産の斡旋で決めました。 何故なら、生協の紹介はあくまで、こちらで一件ずつ見て歩かなければなりません。 何箇所か見て歩くのは非常に困難に感じます。 民間の不動産屋さんは何件か目星いところを車で速やかに案内していただき、周りの環境についても良く説明していただき、短時間で決定することが出来ました。 手数料は掛かりますが良心的なプロの方が結果的には良いのでは?
- e9832312
- ベストアンサー率39% (94/238)
他の方も書いていますが、合格通知、印鑑等持って行けば間違いないです。紹介する側も心得ていますので、郵送で後日手続きで問題ないはずです。 生協で紹介する物件だと学生マンション等が多いと思いますが、学生マンションの場合、入館料、年間管理費、維持費等といった家賃以外にお金がかかるものが多いので、良くわからない場合は、親について行ってもらったほうがよいと思います。 学生一人で選ぶ場合、経験不足から条件の悪いところを選びがちなので第三者としての意見を聞くために余裕があれば付いてきてもらいましょう。 ・壁が薄い ・周囲に店がない ・日当たりが悪い ・騒音がひどい 等、条件の悪い物件を契約してしまう可能性がありますので第三者の意見はしっかり聞きましょう。
- taqa-sea
- ベストアンサー率0% (0/5)
親と見たほうが、何かと良いと思います。 持って行くものは#2の方がおっしゃているもので良いと思います。 今の時期にはCHINTAIとかそういう雑誌に持っていく物、注意する点などかいてありますよ。 もし、時間があるようでしたら入ろうとしている物件を夜見てみるとそこはうるさいか静かだとかわかりますよ。
おはようございます! 私も4月から大学生になります。 地元を離れるので、先日家を決めてきました。 私は親と行きました。 お金を出してもらうなら、親の意見も聞いたほうがいいので、 一緒に行ったほうがいいと思います。 必要だと思うもの ・メジャー(部屋の大きさを測るときに必要) ・印鑑(仮契約などあるかもしれません) ・身分証明証 あと、携帯でもいいんで、 部屋の中を写真を撮ったほうがいいです。 あとから、雰囲気を思い出しやすいと思います。
手続きはほとんど、引越しの際にできますので、借りにいく時は特に何も必要ないと思いますよ、印鑑くらいでしょうか、あと合格通知書とか。場合にもよりますが、仲介手数料を先に払ってくれというところもあります。 親は特に必要ないと思います。私の時は、一人で行きました。契約書一式を渡されて、一週間以内に郵便で送って来いとでした。特に問題もなく借りれました。