- ベストアンサー
ノートンの不安・・・
富士通 CE50J7 win XP SP2を使用中です。 先日、ノートンアンチウィルス2004の更新期限が切れたので、 ノートンアンチウィルス2007をDL購入しました。 アンインストールは、 ノートン2004を実行したところ、 同時にLiveRegもアンインストールされてました。 2007を無事にインストールし終えたのですが、 アンインストールの仕方などで、 色々調べてる時に、数日後に急に重たくなって、 HPなどの閲覧が出来なくなった…とか 2004の残骸が残ってたって、 話しが多々あり、PC音痴の私はどんどん不安な 状態になっています。 私が行った方法で問題ないのでしょうか? 必ずしも、不具合が起きるとは 限らないのでしょうか・・・? アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2と3です。再度の補足ありがとうございます。 >インターネット エクスプローラーは他のコンピューターからの >接続に対して応答準備を試みています~ >これは、許可するを選択してDLしても構わないのでしょうか? ファイアウォールの警告なら、大丈夫です。 ※あと、すみませんが、No.2の追加と訂正です。 手順を、 ノートン削除ツールのダウンロード(まだ実行しない) ↓ LANケーブルを抜くなど、ネットから完全隔離 ↓ セキュリティ関係(ノートン関係も含む)のアンイストール ↓ ノートン削除ツールの実行 ↓ ノートン関係の再インストール に変えて、やってみてください。 また、実行する前に、手順を、 メモ帳にコピーするか、印刷しておいてください。
その他の回答 (3)
No.2です。補足ありがとうございます。 >2007をアンインストールしても、DLしたファイルの >アイコンがデスクトップ上から、 >消えてしまうって事はないのでしょうか? ノートン削除ツールは、 Norton製品(2003~2007)のみが完全に削除されます。 なので、ノートン削除ツールによって ダウンロードしたファイルが消えるということはありません。 それでも不安なら、バックアップを取ってからやっても問題ありません。 念のためですが、手順はNo.2に書かれているとおりです。
補足
Satochan_Hさん、何度も申し訳ありません… DLしたファイルが消える可能性は少ないと知り安心しました。 バックアップをとるって手もあるんですね。 先ほど、削除ツールのDLを実行しようと思ったら、 「インターネット エクスプローラーは他のコンピューターからの 接続に対して応答準備を試みています~」って メッセージが出たので、どうしていいのか分からず、 とりあえず、数個ある項目の中から、 「インスタンスを遮断する」というのを選びました。 その後、こちらで探してみたのですが、 イマイチ、意味が分からなくて… これは、許可するを選択してDLしても構わないのでしょうか? 本当に何度も何度も申し訳ありません。 言葉足らずの文章に、親切な返答を頂き、 感謝しています。
こんにちは。 ノートンの再インストールをお勧めします。 手順は、 ノートン削除ツールのダウンロード(まだ実行しない) ↓ LANケーブルを抜くなど、ネットから完全隔離 ↓ ノートン関係のアンイストール ↓ ノートン削除ツールの実行 ↓ ノートン関係の再インストール でやってみてください。 ☆Norton 削除ツール (Norton Removal Tool) を使う方法 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953?Open&src=jp_w
補足
ご返答ありがとうございます。 私が行った、アンインストールの前に、 削除ツールも検討したのですが >Norton 2003/2004/2005/2006/2007 製品のすべてがコンピュータからアンインストールされます の部分の意味が分からず、保留に…というか、 実行せずにいました。 2007をアンインストールしても、DLしたファイルの アイコンがデスクトップ上から、 消えてしまうって事はないのでしょうか? ご存知でしたら、再度、アドバイスお願いします。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
一般にソフトをインストールする場合、アンインストール、再起動、インストール、再起動しますがweb上からダウンロード(購入)する場合はインストーラーがアンインストールもしてくれるようです。 (ノート*は知りませんが某セキュリティ対策ソフトの場合) >重たくなって セキュリティ対策ソフトを入れると重たくなります。(膨大なウィルス定義ファイルをダウンロードして最新にしているため) >問題ないのでしょうか? その後のアップデートも正常であれば(Windowsセキュリティからの危険ですとの警告もなければ)よいと思います。 最新のウィルスに対応しないと警告が出ます。 たまにはウィルス検査もしていますか? なお、ウィルス対策だけでなく、スパイウェア対策もフリーソフトなどでしておくべきかと。
お礼
コメントする欄を間違えてしまいました。 上記は、お礼のコメントになります。
補足
ご返答ありがとうございます。 使ってるコンピューターに購入後、 あまりソフトを入れてなかったせいか、 動作に違いがないので、ホッとしてます。 やっぱり、バージョンアップしたからには、 多少重くなって当然なんですね… ウィルスソフトは火曜日に更新してて、 システムの完全スキャンはまだ実行してませんでした。 アップデートも含めて、最新の状態にしたいと思います。 購入時のPCに、アンチウィルスソフトしか入ってなかったので、 その後も、アンチウィルスばかり延長してたのですが、 今回はインターネットセキュリティを買うべきだったんですね。 フリーソフトもあるようなので、 早急に対処したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ファイアウォールの警告だったんですね。 お恥ずかしながら、 ファイアウォールの意味があまり 理解出来てないので、調べてみたいと思います。 そして、上記手順を含めて印刷してから、 削除ツールを実行したいと思います。 何度も何度も、本当にありがとうございました。