- ベストアンサー
これってCPUが壊れている?
QNo.2784296では、大変お世話になりました。 早速、アキバに行って、CPUクーラーとグリス(1400円もしました)とグリスクリーナーを買ってきて、CPUクーラーを取り替えました。大きかったので取り付けるの手間取りましたが……。 マザーボード 48 ーC (118 ーF) CPU 62 ーC (144 ーF) 平常時の温度は上記の通りですが、とりあえず安定して動いてくれています。 さて、ここから本題です。 EVERESTで、パソコンの状態をいろいろ見ていたところ、マザーボード⇒CPUで、CPUの使用率のところを見てみると、HTT ユニット#1とHTT ユニット#2のうち、HTT ユニット#1が全然使用されておらず、HTT ユニット#2だけしか使用されていない状態が表示されます。動画のエンコのようなCPU負荷率の非常に高いことをやっても、HTT ユニット#1は動いていません。 これって、CPUが半分死んでいると言うことなのでしょうか? しかし、ctrl+alt+delでパフォーマンスを見ると、CPU使用率の履歴は、左右グラフが表示されています。 CPUはインテルのペンティアム4 3.40GHz、2年くらい前に購入したものです。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死んでません。 HTTはあくまで理論上のCPUの事(つまり仮想CPU)であり 実態としてのCPUは一個(シングルコア)ですから 死んでればPCそのものが動きません。 BIOSの設定かOSの設定かでスケジューラが上手く動いていないか HTTに対応していないアプリを使用しているのか その両方かです。
その他の回答 (1)
- 0KG00
- ベストアンサー率36% (334/913)
・OSは何ですか? ・BIOSでHTをONにしていますか? ・HTをONにした状態でOSのインストールをしましたか? ・マルチスレッド対応アプリですか?
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 HTTについて思い違いをしていたようです。 端的なご回答感謝いたします。