- 締切済み
AT限定解除
AT限定解除したいんですが、AT歴12年なんですが、すんなりMTに慣れるでしょうか? 就職するために限定解除をしたいですけど、 有利なんでしょうか? それと合格率のほうはどうなんでしょうか? 限定解除した方意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
AT限定なんてモノが無い頃に免許を取った者なので非経験者ですが、 AT限定なんて免許が無い頃は30すぎてても40すぎててもみんな クラッチ踏んで、手で変速して免許を取ってたんだから、やる気に なればできるにきまってる。 就職のためと書いてあるけど、募集の段階でAT限定では無い免許が必要 ならAT限定では応募する資格が無いし、AT限定でOKの会社ならMTに 乗れるから有利なんて事は無いと思う。 合格率は知りません。
- ceres_5987
- ベストアンサー率25% (1/4)
18で免許とって入った会社で普免が必要と言われ行きました限定解除 その時は、教習所通って最短で7,8時間(実技のみ、教習所内のみ)だったと思います 会社の敷地内で先輩を横に練習して行ったので楽勝でした♪ MTの知識(半クラ、シフトチェンジ)のない方には戸惑いも多いかも・・・慣れたら楽しいですよ AT限定で免許取った私が、今や大型一種まで所有してますから! ちなみに、皆さんも言うように、公認教習所がいいですよ。合格したら、免許証と証明書持って警察なり免許センター行けば裏に限定解除って押されて晴れて普免持ちです。カンタンです☆
- teacher53
- ベストアンサー率40% (8/20)
指導員しています。 限定解除の審査教習を受ける人は様々です。最初からうまく行く人もいればなかなか・・・って人もそれはいます。 あくまで割合ですがそんなに苦労する人はあまりいませんでした。 普通の教習生に比べて車の運転がもともと分かっていますから以外に覚えは皆さん早かったです。ゼロから覚えるよりアクセルの踏み方ハンドルの使い方など分かっていますのでギヤチェンジをする余裕があるんですね。 ゼロからの場合右足はアクセルとブレーキ、左足はクラッチのみ・・そんなところから始まりますので覚えるのに時間がかかるのは当然ですよね。 最初はうまく行かないかもしれないですが必ず出来るようになります。 頑張ってくださいね☆
- pragmatist
- ベストアンサー率36% (48/130)
AT限定解除は教習所で教習を受ければ、最短4時限の教習と卒業検定でできますよ。 しかし、あくまで「最短」ということで…。 MTで難しいのはギアチェンジのタイミングや半クラッチ、坂道発進でしょうか。 下のURLをご参考に…
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
AT歴12年というと、少なくとも30歳以上。物覚えは下り坂のお年頃。 左手(シフトレバーや、坂道発進のサイドブレーキ)と左足(クラッチ)に、 生まれてこのかたやったこともないお仕事をしてもらうことになりますし、 そもそもどのタイミングでシフトチェンジすればいいかの判断、 ギアの段によってクラッチのつなぎ方が違う問題……。 試験場の一発試験では難しそうです。 最低でも、非公認の練習所で練習してから行くか、 合格率を期待するならおとなしく公認の教習所に通うかでしょう。 規定の時間数で上がるのは難しそうですが。