- ベストアンサー
illustratorで作った物のサイズをピクセルで説明の仕方
はじめまして。 illustratorを使用して間もないのですが、制作会社に提出する資料として、サイズを指定する際に、ピクセルで説明する方法がわかりません。 縦~ピクセル、横何ピクセル、というのはどのような設定にして、どのようにすればわかるのでしょうか? 初心者名質問ですがどうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Illustratorデータをピクセルで説明すること自体がおかしくありません?Illustratorはピクセルデータではなくベクトルデータですから。 それともその依頼はWeb系データなのでしょうか? だとしたら、Photoshopで開いて開く時に72dpiにすれば、ピクセル数を読むことはできますが。 Illustratorのままで納入する指示ならば、先方さんもご承知のことだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- Voyager_02
- ベストアンサー率44% (164/367)
回答No.2
Illustrator のバージョンが判りませんがCS2で言いますと、ファイル→Web用に保存の「画像サイズ」のタブに、Illustrator 上のファイル全体を72dpi換算したときの画像サイズが、ピクセルで表示されます。 IllustratorでWebサイトをデザインして、画像のピクセル寸法を知りたいというときには便利ですよ。 また、ファイル→ドキュメント設定→アートボードの「設定」の項目で、単位をピクセルにすると、作ろうとする図形などがピクセルで指定できます。 ご質問の趣旨からはずれていたらゴメンナサイ。