- ベストアンサー
Spyware Doctorのポート開放について
ポート開放がうまくできません。 一通りやってます(ウインドウズファイアウォール、ウイルスバスター2007、ルータ)が通信が途中でエラーになります。 Spyware Doctorも対策で導入してますが、 これもポート開放の必要があるのでしょうか? だとしたら方法を教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的意見ですが! Spyware Doctor は、はっきり言ってお勧めしません。 削除する必要の無いレジストリまで検出して削除を 薦め、このソフトの優位性をアピールします。 もしパソコンに詳しいのなら、Spy-Bot 等のフリーソフト、 そうでなければシェアウェア(有料)のスパイウェア対策 ソフトをお奨めします。 それに何故ポート開放が必要 なのでしょう? もし心配ならば、フリースキャン(シマンテックや トレンドマイクロ・スパイウェア対策ならアンラボ等) を実行してそれから対策&再質問した方が良いと思います。 http://www.ahnlab.co.jp/index.asp
その他の回答 (3)
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
windowsファイアーウォールとバスターのファイアーウォールを併用している? ブラウズ、メール。これらの通信では、ポートを空ける必要はまったくありません。 言い換えれば、相手からの接続要求に応じる必要はまったくありません。 P2Pソフトのひとつwinnyがwindowsファイアーウォールを高く評価しているのは、windowsファイアーウォールがポートを開けるのに操作しやすいからではないかと思います。「例外」タブのところ、プログラムごとに編集できます。 「通信が途中でエラーになります」 たぶん、そのソフトを紹介するサイトに詳しい説明があると思いますが。 エラーということは、相手からの接続要求に、RST、icmpメッセージを返していると思われます。 ポートスキャンをやると、オープンポートがあれば誰でも侵入=接続可能ですが。 ポートを空けるのは、TCP、UDPそれぞれで設定する。
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
何のために『ポート開放』がしたいのでしょうか? それが全然分からないと、何とも言えません。 ただただ無条件に全ポートを開放したいのなら全てのファイアウォールを無効にすれば済むことですが(汗)それではダメなのでしょ? さし当たって、ウイルスバスターのファイアウォールが有効ならWindowsファイアウォールは無効にしておくべきです。ソフトウェアとしてのファイアウォールは1つあれば十分で、2つ以上有効にしておくと相互干渉して通常通ってしかるべきものも通らなくなることが多いです。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
何をする為に何番ポートをあけたいのですか?