- ベストアンサー
実力テストって?
明後日学校で実力テストがあるんですけど、 実力テストってどのように成績に響くんですか? まぁ、具体的に言うと成績とどんな関係があるんですか?やっぱり、実力テストってかなり勉強していた方がいいんですかね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの学校で、どのように結果が成績に反映されるかはわかりません。 私は去年まで学習塾をしていましたが、ウチの生徒の中学では 中間・期末のテスト結果と同じウェイトで見られていたようです。 受験のことなども考えて、中間・期末のように細かい範囲割ではなく もう少し大きな範囲から問題が出されていると思われます。 あなたが何年生かはわかりませんが、過去に習ったところの重要なポイントは 一応全部押さえておいたほうがいいでしょう。 (何年生かわかれば、もうちょっと具体的なこと、言ってあげられるかも?)
その他の回答 (5)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
>よく、中学生が「実力テストは実力で受ければいいから、勉強なんてしないでいい」と言います。これは、勉強をしない言い訳です。 おおーっと、私はずっとそれでした。期末テストも「実力」。 テストは、実力を測るものであって、その結果、自分の理解度を知ったことでつぎの勉強ができる。テスト勉強に力をいれるやつは、テストが終わると、すんだすんだ、といってべんきょうしないからね。 テストで100点取るほどもったいないことはない。
- onssistr
- ベストアンサー率0% (0/1)
実力テストに対する位置付けは学校によって様々です。 一般的には、高校入試のときにどれだけのどれだけの力を発揮できるか、をはかるテストであったり、知識の丸暗記以外の力を見るためのテストと考えられていると思います。 成績に入れる先生もいれば、入れない先生もいます。 でも、成績うんぬんよりも、自分の自信と今後のやる気のため、と考えた方がいいでしょう。 よく、中学生が「実力テストは実力で受ければいいから、勉強なんてしないでいい」と言います。これは、勉強をしない言い訳です。 実力テストで自分の実力を出すための勉強(復習)はとても大切です。 何も準備なしでは、実力が出し切れるどころか、実力の半分も出ず、情けない思いをすることだってあります。 今まで習ったことをもう一度見直したり、ポイントの確認をしたりして、自分が身につけたことを呼び起こす、そういうテスト勉強は必要だと思います。 どうせなら、悔しい思いをするよりも、できて嬉しいほうがいいでしょう? 今日一日、がんばってください。
- lilact
- ベストアンサー率27% (373/1361)
実力テストは、お金を払ってする業者のテストでしょうか。 日曜日に行われるのだからそうなのでしょうね。 その場合は進学先の学校を考えるために使います。成績を つける場合に参考にする教師は半々です。 ちなみに、公立学校では業者テストに関わらない学校が増えて きました。保護者が取り仕切っていることもあります。 公立なのに業者テストを受けさせてその結果を学校が使うこと に疑問が持たれるようになってきたからです。 もし、業者テストの点数を成績に入れる教師がいたら私だった ら抗議しますね。
普通の期末とかだと授業でしたことがほとんどそのまま出てきますが、実力は習ったことの応用というか、ちゃんと理解していないと解けない問題が多いです。 なので、成績云々よりも、ほんとうに理解できているかがわかるテストです。 定期テストがよくても実力が悪いと、丸暗記って思われます。 普段そこそこでも実力がいい子って、すごいって思われてたし・・・ 高校でいうところの「校外模試」とか「全国模試」ってやつの、学校内版が「実力テスト」だとおもいます。
- grtt
- ベストアンサー率11% (58/498)
成績とはあまり関係ないと思うよ。 志望校に受かりそうかどうかがなんとなくわかるようにするためのテストだと自分は思ってるんだけど・・・・。 あまり難しい問題は出ないからそんなに勉強はしなくていいよ!でも目立ちたっかたら勉強すれば?