- ベストアンサー
2cmのトンボ玉
直径2cmくらいだと思いますが、このトンボ玉をチョーカーにする以外での使い道を教えてください。 アクセサリーとしてでも、その他の使い道でも結構です。色々考えているのですが、 自分では同じような使い道しか浮かびません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは☆ トンボ玉を作っているものです(*^_^*) チョーカーやネックレス、イアリング、ピアスなど、アクセサリーが多いですが、2センチでしたらイアリングなどには向きませんね。 あとは、 携帯のストラップ、キーホルダーなんかもよくありますね★ また、着物に使う場合もあります。 私が最近考えたのは、「お香立て」です。 小さいお皿に載せて、スティック方のお香をたてています。 効果なものだとこの使い方はもったいないですけどね(>_<) あとは・・・ カーテンを縛る紐のかざりだったり、ポーチ(巾着)のストッパーだったり、きれいな形でしたら、飾りボタンにもできるかもしれませんね。 あ、忘れてました。 かんざしなんかもいいですよ☆ 何かピンとくるものがあればいいのですが・・・。 参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (2)
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
2cmは大きいですね。 チョーカーも良いけど似たような色のビーズと組合わせて、ロングネックレスにしてみてはいかがでしょうか。 一個だけで使いたいなら、皮ひもなどを通して、バッグの飾りにしてみる。 トンボ玉も作家モノだと高価ですから、あんまりゴツゴツ当ると(滅多に割れたりしないと思うけど)まずいかもしれません。
お礼
ロングネックレスも検討中です。やはり革紐になるかもしれませんけど。 きれいな柄のトンボ玉です。高価ではなく2千円しないのですが、可愛いので大事に使います。 アドバイス、どうもありがとうございました。
↓こんなのどーですか?? これの「使い方」にトンボ玉でいっきに和風~みたく書いてあります! 今は入荷してないですけどキーホルダーとかいいと思います。 あとはやっぱりネックレスとかでしょうか…なんか普通すぎる意見なのでお役に立てているかどうか…(-_-;)
お礼
早速のご回答、どうもありがとうございます。リンクも参考になりました!
お礼
着物には合いそうですね。普段はあまり着ないものですけど、着る際には使えるかもしれません。 帯飾りということになるでしょうか? かんざしも良さそうです。 作り方が分かりませんけど、これは手作りアクセのショップに行けば材料が手に入りますよね! 丁寧なアドバイスをありがとうございました!