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スポンジケーキの直径を21cm→15cmにする際の変更点など

クリスマスに直径15cmのスポンジケーキを焼きたいのですが、いろいろ調べてみても直径21cmなどの大きいケーキのレシピしか見つかりません。 私が気に入っているレシピは直径21cmで薄力粉と砂糖が各120g、バターが60g、卵4個、180℃で30~40分というものなのですが、これでそれぞれの分量や焼き時間を減らしてケーキを作ることは可能でしょうか。 可能ならばどの程度減らせばよいものでしょうか。 それとも素直に同じ分量で作って、残りの生地は別の型に入れて一緒に焼いたりする方がいいのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

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質問者が選んだベストアンサー

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15cm型用のスポンジケーキレシピです。 作り方も、丁寧に載っているので参考になれば・・・ 型の大きさによって分量を倍に…と言う事が載ってます http://forum.nifty.com/fcook/special1999/okasinaheya/sponge/sponge001.htm 15cm型の作り方と、アレンジレシピ http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol08/vol08-11.htm 15cm専用のレシピ&作り方です http://www.penchan.com/kaji/okashi/sponge15cm/ スポンジケーキ、なかなか難しいですが楽しく作って、ステキなクリスマスを送ってください♪

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 21cm→15cmへの変更は、意外に量が減るものなのですね。 まさか半分程度になるとは思ってもみませんでした。 目分量で適当に減らさずに質問してみて、本当によかったです。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

直径21cmなら卵4個分、15cmなら半分で2個、ちなみに18cmなら3個、12cmは1個使用です。 配合は、レシピによって多少違うので、好みのレシピを卵の量を基準に計算すればよいです。 焼き時間は、10分位短くなるかもしれませんが、オーブンの癖もあるのでそのままの時間に設定して、早めに様子を見てください。 温度はいつも通りで構わないと思います。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 幸いまだ1日あるので、それぞれの材料を半分にしてみて、失敗覚悟であれこれ試してみようと思います。

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