• ベストアンサー

曜日が日曜になるとセルが赤

Excel2003です、A1に=today()で日付です、B1は曜日です、日が変わると日付、曜日は変化しています、曜日が日曜になるとセルが赤になる方法お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.3

> =TEXT(TODAY(),"aaa")="日"と入力するとFALSEと出ます =TEXT(TODAY(),"aaa")="日"とどこに入力したのですか? わたしが#1で書いた通り、メニューバーから「書式」をクリックし、その中の「条件付書式」でやったのですか? FALSEとどこに出たのですか? ひょっとしてセルに直接=TEXT(TODAY(),"aaa")="日"と入力したんじゃないのですか? 今日は土曜日なので =TEXT(TODAY(),"aaa")="土" で、もう一度やってみてください。書いた通りにすれば土曜なので赤くなります。うまく行ったら、 =TEXT(TODAY(),"aaa")="日" に、修正してください。

yocihara
質問者

お礼

大変お世話になりましたありがとう。

その他の回答 (4)

noname#153814
noname#153814
回答No.5

「書式」-「セル」-「ユーザー定義」に [赤][=1]aaa:[青][=7]aaa と書き込んでもいい。 日=1 月=2 火=3 水=4 木=5 金=6 土=7

• imogasi
回答No.4

セルA1を指定して 書式ー条件付き書式ー式が =WEEKDAY(A1)=1 でパターンの書式を赤に設定 でよいでしょう。 曜日も赤にするなら A1:B1を範囲指定して 式を =WEEKDAY($A1)=1 パターン書式の設定 とすればよい

• leap_day
回答No.2

『A1』に『=today()』、『A2』に『=WEEKDAY(A1)』としたとき 『右クリック』『セルの書式設定』『ユーザー定義』『dddd』 『ツールバー』『書式』『条件式書式』で 『セルの値が』『次の値に等しい』『1』『書式の設定(フォントカラー赤)』で出来ます 『A1』に『=today()』のとき(確認取れないですけど) 上のを 『セルの値が』『次の値に等しい』『sunday』にすれば多分いいと思うのですが・・・ 『sun』とかの形にするなら『dddd』を『ddd』にして条件を『sun』とかにすればいいと思う

• merlionXX
回答No.1

メニューの書式、条件付書式で、条件(1)を「数式」になおし、隣の入力欄に =TEXT(TODAY(),"aaa")="日" と入れてください。 同じウィンドウの「書式」ボタンを押し、字を赤くしたいなら「フォント」の色を、セルの背景を赤くしたいなら「パターン」の色を赤に設定してください。

yocihara
質問者

お礼

回答感謝します、=TEXT(TODAY(),"aaa")="日"と入力するとFALSEと出ます、曜日ではだめですか