• ベストアンサー

[新規作成]→[圧縮フォルダ]コマンドが表示されなくなりました?

よく分かりません。 気がついたら無くなっていました。 どうしたら表示できるのでしょうか。 ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Goooo7
回答No.1

まずお使いの圧縮・解凍ソフトの関連づけからZIP形式を外してください ファイル名を指定して実行の名前の欄にすべて半角で下の1行を入力し『OK』をクリックして実行してください regsvr32 /u zipfldr.dll 同じようにファイル名を指定して実行の名前の欄にすべて半角で下の1行を入力し『OK』をクリックして実行してください regsvr32 zipfldr.dll 念のためにPCをを再起動して新規作成ができるか確認してください

seed633
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速試してみました。 圧縮ソフトのLhaplusをインストールしていますが、この関連付け(解凍)項目の.zipチェックを外すと、コマンドラインからのご指摘のコマンドを入力しなくても、新規作成に圧縮フォルダのコマンドが表示されました。なおその場合でもLhaplusでzipファイルを作成、解凍できますが、アイコンがチャックつきのフォルダに変化します。??????! 察するに、この場合はLhaplusがXPのdllを使用して圧縮フォルダを作成しているように見えます。私には、技術上の細かい問題は分かりません、Lhaplus Varsion1.52のバグなのでしょうか? なお、ご指摘のコマンドラインからの入力もすべて試しましたが、事態は同じでした。 もし何か分かるようでしたらご面倒ですがご指導ください。 ありがとうございました。