• ベストアンサー

グラフィックス機能について

パソコンの購入にあたりグラフィックスカードについて悩んでいます。 購入予定のパソコンには、nVIDA Geforce 7600GT が積んであります。 パソコンの使用用途は主にフォトショップを仕事で使用します。 このグラフィックスカードでもメリットはあるのでしょうか? それともQuadroFX系でなければ画像の処理で恩恵は受けられないのでしょうか? これまで職場でお膳立てしてもらったパソコンを6年間程使用してきましたが、恥ずかしながらハードの構成等わからない事だらけで只今勉強中なのですが、独立したところに依頼が多くなり今使っているノートでは、追いつかなくなってきたので急いで購入を考え相談させていただきました。 どなたか、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.4

他の方が言われるように、静止画に関してはカードよりもモニターにお金をかけたほうがよいですよ。 当方も今までCRT派でしたが、正直液晶では微妙なトーンが判らず、中古のCRTを買って、メーカーで内部パーツを総取替えして貰おうかとも考えてます。 比較した液晶で割とまともなのはナナオのL797 http://www.eizo.co.jp/products/lcd/l797/index.html でした。 しかしノートでよくPhotoshopの色が確認できましたね?

siowlife
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです色にかんしては頭の痛いところで現在は全て色見本及び印刷後、確認といった感じで正直2度手間です。 構成はもう少し考えてみます。

その他の回答 (5)

• AthlonXP
回答No.6

フォトショップではグラボはあまり関係ないでしょう。 全くメリットがないことはないでしょうが。 QuadroFX系は非常に高価ですよ。 CPUをCore2Duoにするなりしたほうがいいです。 7600GTでも先代のハイエンド(6800Ultra)に匹敵する性能です。 十分だと思います。 私的には7600GTも十分高価だと思いますが。 将来的には画像処理にグラボが使われるようになるかもしれません。 そのときに考えればいいです。 今はCPUで処理されます。 画像処理ではメモリ容量も結構必要です。 2GB積まれた方がいいと思います。

• keiwa
回答No.5

Adobe Photoshop を快適に動作させるには、CPUの処理速度の速い物を使用するのが第1です、Core 2 Duoか、Core 2 Extreme の様な。 次にHDDをもう1台用意して仮想記憶用に使用します、メモリーは2Gでデータ量が多くなってくると重くなってくる様であれば、3Gにして下さい。 3Dグラフィック用ボードは Photoshop では必要がないので、取り付けるのは止めておきましょう。

回答No.3

2次元画像処理ではどちらも恩恵はありません。 高いグラフィックスカードをつけるだけ損です。 主用途フォトショップではメモリに投資される方が現実的です。

siowlife
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恩恵があまりないのであれば仰られている通りメモリーを最大でいこうかと思います。

• rouxkt
回答No.2

書き忘れてたので、追記。 Geforceは、DirectXに最適化されています。 QUADROは、OpenGLに最適化されています。 中身は、GeforceをベースにQUADROは作られているので、基本構造はほぼ同じです。

siowlife
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩んでいるのが、建設会社からのCADで作成した立面図をパース風に仕上げたりすることがあるのですが、現在メモリー2Gつんでいるのですが完成間近になると表示に時間がかかることがあり、グラフィックスカードがあるとどのくらい違いがあるのか分からず相談させて頂きました

• rouxkt
回答No.1

Geforce系とQUADRO系の違いは、DirectXに最適化してるかOpenGLに最適化してるかなだけなので、静止画の編集などに関して言えば、おそらく差はないです。 ただし、ソフトがOPENGLを使うソフトである場合は、QUADROの方がいいかもしれませんが。