- ベストアンサー
ネットの通信速度の低下
パソコンについては初心者ですのでどうしたらよいか分からず困っています。使用しているパソコンのOSはwindowsXPで、ネットの環境はyahoo.bbで無線ランを使ってネットしています。それが昨日ぐらいから急に通信速度が1/10ぐらいまで低下してしまいました。ウィルスかスパイウェアと考えて無料のオンラインスキャンやAd-Awareで駆除してみたのですがぜんぜん改善されません。それで的外れかもしれませんがシステムの復元を試してみたのですが、未完了となってうまくできませんでした。 何が原因と考えられるでしょうか?解決方法についてもご教授いただけないでしょうか? 本当に困っていますのでどうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLは、ノイズに弱いので、ADSLのモデムを使い続けてることによって自然にたまる静電気みたいなものですらノイズとなって、速度低下を及ぼすことがあります。 なので、たまに数分でいいのでモデムの電源を抜いてみてください。 これを行うことで、モデムに貯まった磁力・静電気?を除去することが出来ます。 後、この書き方見る限りもしかしてとは思いますが、ウイルス対策ソフト入れてないとかいいませんよね? ネットにつなぐのであれば、マナーとして最低限ウイルス対策はしてくださいね。対策してないひとが感染すること自体は自業自得なのですが、感染者が他の人に攻撃などをする加害者となりえるので、対策は行ってください。
その他の回答 (1)
- phototon
- ベストアンサー率26% (222/841)
回答No.2
>ネットの環境はyahoo.bbで無線ランを使って ためしにルーターやらモデムの電源を一回落としてリセットをかけてみる
お礼
モデムの電源を切り、その間にPCも再起動してみると改善しました。どうもありがとうございました。