- ベストアンサー
とある懸賞で・・・
本日ネットで懸賞に応募し、ちょっと不安なことがあります。数打ちゃ当たる的発想で、どんどん応募していきました。 とある大型懸賞サイトより、ある会社の懸賞にも応募し、このときプライバシーポリシーを読まずに名前・住所・メアド(フリーメール)・電話番号やアンケートを記入し送信しました。 何かひっかかるものを感じ、後でもう一度プライバシーポリシーを確認したところ、よくわからない内容が書いてありました。 ◆要約すると・・◆ (1)お客様の同意なしに、第三者に開示・提供しない。 ただし配送や市場調査の場合などはお客様の同意なしに、開示提供する場合もある。 (・・・結局、開示提供するかも、という免責に聞こえるんですが) (2)このサイトでは一部クッキーを使用している。 (ただ個人情報収集のためではない、と記載) どのページを閲覧したか等の調査で、当ページの改善目的です。 ・・・とのことで言っている内容がよくわからず、怖いです。 特に(2)のクッキーについてですが、恥ずかしながら知識がありません。企業側はどこまで追跡して、私のページ閲覧履歴を確認できるのでしょうか? 同じくプライバシーポリシーに、個人情報の削除の対応は行っている、とあります。気持ちが悪いので、掲載されているメールアドレスに削除依頼を出しても良いものなのでしょうか? ちなみに送信した後、何かおかしいと感じたのは、アクセスしているHPの社名と、実際商品提供している会社が違っていたからです。 社名でネット検索してみたところ、とあるサイトで「個人情報収集目的」の会社、と書かれているのを見かけました。 本当にプライバシーポリシーを先に確認しなかった事を後悔しています。 アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答