• ベストアンサー

有料サイトと無料サイトの差

インターネット上には画像が大量に貼り付けてあるサイトや 動画が貼り付けてあるサイトであるれていますが そのサイトらの有料・無料の境界線はありますか。 大体 有料を利用しようとすると警告は出るとは思うんですが。 悪質なサイトも中にはあると思うので、詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cs-megami
回答No.2

>電子消費者契約法に反しているということは お金を払う義務はないわけですか? #1です。 質問者さんが納得しさえすれば、相手が法に反していても金を払って悪いことはないのですが、納得がいかない契約ならば(そしてそれが電子消費者契約法に反しているのが明白ならば)金を払う義務はありません。 相手が裁判でも起こさない限り、無視を貫いて問題はないでしょう。 相手が裁判を起こして、裁判所から通達が来た場合は受けてたつ必要があります。 ただし、過去にそんなことをした業者がいるにはいましたが、結局敗訴しましたけどね^^

apple44444
質問者

お礼

ありがとうございます。 無料サイトとうたっておきながら お金を請求されるという問題もありますので こんな質問をお聞きしました。 法は絶対ですね。

その他の回答 (1)

• cs-megami
回答No.1

警告というか、先に有料契約を結ばないと入室できないのが合法なサイトです。 閲覧自由にしておいて、あとから有料だといってくるようなものは全て悪質サイトです。 簡単な確認しかしないものも同様です。 これらは全て、「電子消費者契約法」に違反しています。

apple44444
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 電子消費者契約法に反しているということは お金を払う義務はないわけですか?