• ベストアンサー

祝儀袋の書き方

http://www.rakuten.co.jp/uemura/526053/#740275 商品番号 HC-358 に似た形の祝儀袋を購入しました。 このような形の場合、名前はどこに記述すればよいのでしょうか? お祝いと書かれている紙が違うものになっていて 挟むようになっているもの。 また写真とは違いますが、中袋の一部(上部分)が外から 見えるデザインになっています。 そういった場合、金参萬円という記述は やはり必要でしょうか? 必要な場合は、どの辺りに記述すればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocci-h
回答No.3

>名前はどこに記述すればよいのでしょうか? 札のようになってる部分の下半分に書けばいいですよ! >金参萬円という記述はやはり必要でしょうか? 常識として書くのは当たり前。 中に白い封筒があると思いますので(無ければ金額だけ直接) 裏の左下に縦に金額を書きます。 その右側に名前を記入しておくこと。(良くある名前なら住所も書く場合あり) 文字の大きさはわかる程度の大きさでいいです。 書く理由は相手方が祝儀をまとめられる時に混ざってしまい 誰に幾らもらったのかわからなくならないように。

123black
質問者

お礼

わかる程度でいいんですね。 私の親も、結婚式の時のものからいろいろと 頂いたものを纏めた冊子を持っていたのを覚えています。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• denji-05
回答No.2

3枚(無地、寿、ご結婚祝)のうち2枚を使用します。 無地は必ず必要です。 3枚あるからと言って、練習用ではありません。 寿かご結婚祝を選び、そちらの下にご自分のフルネームを書きます。 なるべく筆や筆ペンで書いてください。 そして、無地の紙の上に貼ります。 上のところにシールになっているのが普通なんですが ない場合は、ご自分でのりで貼ってください。 (この場合、ほんとに1センチくらいちょっと付けるだけです) なぜ、2枚にするかというと 二重の喜びを表しているのです! そして、水引にはさみます。

123black
質問者

お礼

ごめんなさい。 間違って補足の部分へ書いてしまいました。 有難うございました。

123black
質問者

補足

無地の紙は失敗してしまった時用かと思ってました! 有難うございます。

noname#25523
noname#25523
回答No.1

寿とか、祝とか書いてる紙を 半分に折ります。 その下半分に名前を書けばいいのです。 そして、書いてから、紙を入れればいいのです。 上半分は、文字がなければ、そこも 自分で、祝とか寿とか書きます。 一金何万円とは、別に書かなくてもいいのですよ。 見れば、わかりますから。 私は、めんどくさいので、普通は一金は省略です。^^

123black
質問者

お礼

有難うございました。 祝というのは書いてあったので、名前だけ記述します。