• 締切済み

7ヶ月、男の子・・・これって、うちだけ!?

7ヶ月の男の子の新米ママです。初めての育児で分からない事だらけなので教えてください!! 1)なん語でのおしゃべりの合間に「ほんぎゃ~」とか「うんぎゃ~」と泣き声みたいな声を出す(でも、泣いているわけではありません)のですが、これもおしゃべりでしょうか?  パパや実母は、たくさんおしゃべりしてるね~なんて言うのですが、私はこれがおしゃべりなの???と腑に落ちません・・・ 2)ベビーカーでお散歩していても、景色に興味がなさそうです。  皆さんのお子さんは、いつ頃から興味を示していましたか? 3)抱っこであまりしがみつきません(><)  体をねじって下を見たり、息子の足を私の腰に挟ませても、しばらくすると足をバタバタして伸ばそうとします。全体重を私に掛けるので、重たいです。  いつ頃からしがみついてくれるのでしょうか? これって、うちだけでしょうか?!

みんなの回答

• wabitaru
回答No.4

私も新米なのですが10ヶ月になった息子の7ヶ月頃を思い出すと・・・ 1.おしゃべりだと思います。というか思ったもの勝ちです。知り合いの1歳の子はどう聞いても「あぶ」としか言ってないのにその親達は「大丈夫(って言ってるん)だねー」と(笑)。 2.ベビーカーに乗ってもいまだに興味なさそうです。しかも10分もすると寝ちゃうし。お散歩甲斐のないやつです。 3.抱っこをするとそります。病気かと思うくらい。全体重をかけてくれたら抱っこしやすいだろうなあ。 という感じです。参考にならなかった・・・すいません。

un79koko
質問者

お礼

wabitaruさん、こんばんは!お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。  1.ですが、おしゃべりにしちゃいます(笑)お知り合いの、親御さんのようにいい方に考えないとダメですね!!  2.は、うちの子もベビーカーにしばらく乗っていると寝ちゃいます。揺れが気持ち良いのですかね?!  3.うちは、横抱っこの時イナバウアーされてばかりでした。そっちゃうのも抱っこ大変ですよね。  wabitaruさんの回答を拝見して、そんなものなのね~と安心しました。・・・ってゆーか、やっぱり赤ちゃんって一人一人個性があって、違うのですね^^  とっても、参考になりましたし、心が軽くなりました。ありがとうございました。

回答No.3

1については周りの方の様子から問題なさそうなので、とばします。 もちろん一般的ですよ。 2は、デパートやスーパーで見ても、ぼーっとしてる赤ちゃんは結構多いです。 3は、たぶん、抱っこ嫌いです。 うちの上の子が、抱っこ嫌いで、親と向き合ってではなく進行方向を向かせて抱っこするとご機嫌で、よく周りの人から笑われていました。 とにかく抱っこ嫌いで、家でも「放し飼い」状態でした。でないと、機嫌が悪いのです。6ヶ月で家中はいずり回ってました。 異常な感じがなかったら、個性と見て、あまり気にしないことです。 幸い他にもあなたの赤ちゃんを見ている大人が周りにいるようですから、「ヘンだ」を見落とすことはないと思いますよ。 赤ちゃんの様子を面白がって、うんと可愛がってあげて下さい。

un79koko
質問者

お礼

kinyakinyaさん、こんばんは!お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。 >デパートやスーパーで見ても、ぼーっとしてる赤ちゃんは結構多いです。  そうですね~。よく考えればそうかも。ベビーカーにもたれ掛かって、むすっとした子もいました。  抱っこ嫌いな赤ちゃんもいるのですね・・・。うちの子も横抱きが嫌いで、2ヶ月頃はよくイナバウアーしてました・・・^^; ただ、たまにぺた~っと甘えたように胸にもたれ掛かったりするので、嫌いなの?好きなの?どっちなの~!!って感じです。  他の回答者様もおっしゃるように、「個性」と考えますね!これまで以上にたくさん愛情を注いでいこうと思います!とても励まされました♪ありがとうございました。

• panzou
回答No.2

こんにちは! 初めての育児で気になる事が山ほどありそうですね~。  まず1の疑問ですが、あなたを育てられた先輩であるお母さんが聞いていておかしいと思わないのでしたらそんなものなんではないでしょうか。 2の疑問は、子供、というか人間の興味なんて人それぞれではないでしょうか。たまたま今は景色に興味がないだけでは? 私の経験ですが赤ちゃんが少しづつ周りの事に興味を示し始めた頃張り切って動物園に連れてゆきました。子供って動物が大好きだしきっと大喜びするに違いない! しかし以外に反応が無くてがっかりしました。一人目の子供の時って張り切りすぎてしまうんですよね。 そして、大人からみればなぜこんなものに興味があるの?ってものに執着したりします。 3の疑問のだっこもおとなしく抱かれている子もいればジタバタしてる子もいますしみんな個性です。 「赤ちゃん」とひとまとめに区切ってしまうのではなく大人と同じそれぞれが個性的な人たちなのです。 ただ今みたいな核家族の社会で初めての子育てはわからない事だらけなので本を参考にしたりしないと不安で仕方ないですよね。しかしあくまでも目安に頭にいれておく程度がいいと思います。でないと「なぜうちだけ??」の疑問に悩まされて楽しくのびのび子育てができなくなってしまうかもしれませんよ。 みんなちがってみんないい。です。 頑張ってくださいね。  

un79koko
質問者

お礼

panzouさん、こんばんは!お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい!  ホント、初めての育児って毎日気になる事だらけで・・・考え始めるときりがないですよね。panzouさんの回答を拝見して、もっとど~んと構えて育児しなければ!!と思いました♪  確かに、人間の興味なんて人それぞれですよね~。自分の型にはめ込んで考えちゃダメですね・・・反省  最後の一行、「みんなちがってみんないい。」にとても励まされました!panzouさんのように楽しくのびのび子育てできるように頑張りますね。ありがとうございました!

noname#24656
noname#24656
回答No.1

1) 赤ちゃんって、体もおもちゃにしちゃいます。   手も足も声さえも。^^   はじめから上手に話せる子はいませんので、   言葉に聞こえない声を出すこともあります。   なるべくその声に応えてあげてください。 2)赤ちゃんはあまり目がよくありません。   遠くの景色よりも近くの方が焦点が合うと思います。   それと、お母さんに抱っこされる方が安心するのか、   ベビーカーを嫌がる子も多いです。   ベビーカーにおもちゃを付けてあげるのも一つの手だと思います。 3)好奇心が旺盛なのではありませんか?   お母さんが側にいる時には安心して冒険する子もいます。   親子の信頼関係が上手く出来ている証拠かもしれません。   まったくしがみついてくれないのならば、   何か問題があるかもしれませんが・・・・・     他のお子さんと比べすぎると疲れてしまいます。 小さいうちから、個性が出ます。 余程のことがない限り、心配する必要はないと思いますよ。 どうしても不安な場合には、 保健センターなどに相談しても良いと思います。 実際にお子さんに会った方の方が、 きっと、良いアドバイスをしてくれると思います。

un79koko
質問者

お礼

こんばんは。早速の回答ありがとうございました。お返事が遅れてしまってすみません。  zoo_2007さんの的確な回答を拝見し、心がとても軽くなりました!ちょっと神経質に考えすぎていたのかもしれません。言葉に聞こえない声にもじゃんじゃん応えてあげようと思います♪  2)のベビーカーですが、こざっぱりとしていたのでおもちゃを付けて反応を見てみますね。  3)は、ぺた~っと甘えるように胸にもたれ掛かったり、 まったくしがみついてくれないという訳ではないので、冒険大好きの暴れん坊なのかな?!  ついつい比べちゃいけないと分かっているのに、他のお子さんを見てはへこんだり、喜んだり・・・まだまだ心が狭くて。反省ですね。個性と思って、前向きに受け止めていきますね。  相談してよかったです。ありがとうございました!!