• ベストアンサー

mac OS Xの再インストール

先日、オークションでapple社のibookを購入しました。 OS(バージョンは10.1です)の再インストールを行いたいと思いCDをセットし、出てきたメニューの中の「Install Mac OS X」をクリックしたところ、「このアプリケーションを使用するには、管理者のパスワードが必要です」というメッセージと共にユーザー名とパスワードを入力する画面が開いてしまいました。(ユーザー名の欄には前オーナーの名前があります) 再インストールを進めるにはやはりパスワードを入力しなければいけないのでしょうか?それともパスワード無しでも進めるやり方があるのでしょうか? 自分なりに調べもしましたがmacに関してはまったくの素人なので、ご指南いただけましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

CDをセットし、Cを押しながら起動でCDブート(起動)出来ませんか? HDDをフォーマット(初期化)してしまえばクリーンインストール出来ると思います。 実はそれ以上に重要な事として、10.1は止めた方が良いです。10.1がついていた頃と言えばG3 500MHz-1GHzの頃と思いますが、実用に堪えなく、とても重く不安定です(笑。メモリも重要ですね。 OSXに関しては今までのところ、新しいほど高速なので、出来れば10.3以降がお勧めです。ただ、メモリが128M程度ならキツいかもしれません。メモリ256MB以上なら問題ありません。G3 500、メモリ128MBあたりだとOS9がベストかと。 参考まで。

komako1213
質問者

お礼

バージョンの件、教えて下さりありがとうございました!まさに目からうろこ状態です^^; 今回のmacは手慣らし程度の気持ちで購入したものでしたので、暫くは10.1を使いつつ堪えられないようであれば9をインストール、もしくはメモリ増強の方向で考えてみます。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• cliomaxi
回答No.3

インストールCDでパスワードを解除する事は出来ますが、やはりまっさらにした方が気持ちよいでしょうからCキーを押しながら起動させ、クリーンインストールを実行します。(要するにHDDを初期化してしまう。) ANo.2の方も書かれていますが、10.1はお勧め出来ません。(10.0よりはましですが。) 動作そのものは遅いとは言え動きますが、最も問題なのが、最近のソフトは殆どが10.2以降を要求する事です。 フリーウェアでもその傾向有ります。 新しい10.4を購入された方が良いと思います。

komako1213
質問者

お礼

エラーという失敗もありましたがなんとかインストールに成功しました。 やはり10.1は不安定なのですね…;; しばらく使用し堪えられないようであれば、メモリ増強+10.4導入を考えたいと思います。 ありがとうございました!

• koozou
回答No.1

OSが起動した状態で、インストールしようとしていませんか? 通常再インストールする場合は、 CDから起動してインストールをします。 起動時、CDを入れた状態で、「C」のボタンを押しっぱなしにしてください。

komako1213
質問者

お礼

Cを押すのは起動しながら…だったんですね。タイミングが分からなかったので助かりました^^; ご回答ありがとうございました!