• 締切済み

フリーソフトの是非について

ウィルス対策のカテゴリーを見ていると、フリーソフトについて否定的な意見が見受けられますが、スパイウェア対策ソフトに関してはどうなのでしょうか。  私は現在ウィルスバスター2007の一部機能をオフにして、Spybot-Search&Destroy、Ad-AwareSEPersonal、SpywareBlasterを使用していますが、これらのソフトを使わずにバスター1本で、あるいは他の有償版のソフトを使うべきなのでしょうか?皆様のお考えをお聞かせ下さい。

みんなの回答

• goma14
回答No.4

こんばんはー >ウィルス対策のカテゴリーを見ていると、フリーソフトについて否定的な意見が見受けられますが、スパイウェア対策ソフトに関してはどうなのでしょうか。 一般的にフリーソフトに否定的な意見があるのは、動作検証とサポートの問題が 主なものではないでしょうか?スキルのある人が自己責任で使用する のであればよいのでしょうが、そうでない場合いろいろ問題もあるのかも知れません。 >私は現在ウィルスバスター2007の一部機能をオフにして、Spybot-Search&Destroy、Ad-AwareSEPersonal、SpywareBlasterを使用していますが、これらのソフトを使わずにバスター1本で、あるいは他の有償版のソフトを使うべきなのでしょうか?皆様のお考えをお聞かせ下さい。 こちらの方は限定された個人使用の質問と思われますので、お手数ですが 質問者様の環境(PC機種、OS、接続状況など)を提示していただくことにより、 的確な回答がえられるように思います。 すでに閲覧済みかと思いますがこちらなども参考になされると よりよいコミュニケーションが得られるかも知れません。 http://service.okwave.jp/cs/community/question.html

noname#46904
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。また、当方の至らぬ点をご指摘いただいた点についてもお礼申し上げます。改めて勉強して出直してまいります。

• yoshi-thk
回答No.3

ウイルス対策ソフトのフリーソフトについては、ほとんどウイルスに関する情報がないに等しいです。 そのような状態で、使い方をよくわからない人が使っているのが問題なので、否定をしているのです。 スパイウェア対策ソフトに関しては、フリーソフトが先行して普及して、その情報についても確立されています。 後から、有償ソフトとして参入してきた分野ですので、フリーソフトを使用すること関しては問題はないでしょう。 現在の状態で、使用してかまわないと考えます。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

• yui_o
回答No.2

フリーソフトに対し否定的な意見が多い理由は インストールして、設定を変更しないとまともに使えないからです。 (そして、そのサポートが全てここへの質問になるわけですが・・・) 有償のソフトの場合、インストールした状態で最大限の効果を発揮してくれます。 スパイウェアに関しては、ウィルスバスターの機能にプラスして数種類のソフトを併用したほうがいいでしょう。 場合によっては、ひとつのソフトだけでは検索できなかったり、駆除できないものもあります。 それを数種類併用することで駆除することや防ぐこともできます。

質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

• t78abyrf9c
回答No.1

PCのスペックと使用者のスキルによって返答が異なってくると思われますので、明確な答えは出ないと思いますが。 少なくとも、最近の有償ソフトは、高機能化に伴い低スペックのPCですと満足に動作しないケースが多いですから、PCを買い替える気が無い場合は、複数の軽いフリーソフトで賄った方が、動作と安全性の向上が図れるはずです。 ちなみに、私が使用しているPCも、やや低スペックであり、わざわざソフトの為に高スペックのPCを買う気が無いので、セキュリティーに関しては全てフリーソフトで賄ってます。 高スペックPCを使用していたとしても、使用者が積極的にPCやネットの事を理解する気がない場合は、有償ソフトに頼った方が得策でしょう。 低スペックPCを使用し、PCやネットの事を理解する気が殆どなく、費用も極力掛けたくないという使用者のケースが一番厄介だと思うのですが・・・。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。