• ベストアンサー

これで安全でしょうか?(セキュレティー)

セキュレティについての質問です。 OSはXPを使っています。 ウィルス対策ソフトはウィルスバスター2004です。 スパイウェア対策のために Ad-Aware SE、 Spybot-Search&Destroy、 SpywareBlaster の3つのフリーソフトを使っています。 もちろんこれらのソフトを頻繁にアップデートも行っています。 ファイヤーウォールはXPの方を切って、バスターのほうを使っています(競合するらしいので)。 さらにブラウザもIEをやめて、フリーのOperaにしました。 ただしメールは、まだOutlookExpressを使っています。 と一通りここまでやりました。 さらにルーターの購入も考えています。 幸いにして今まで何事もなく、大事に至らずにすんでいます。 ここまでで、他にも何か導入したほうがいいソフト、 ネットをするときのアドバイス等ありましたら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.5

>さらにルーターの購入も考えています。 ここまでやれば、ハッカー(正式には、クラッカー)防止になりますから、普通に使うには、充分です。 ウィルスバスター2004のアップデートは、自動でなりますけれど、手動でも、時々確認してください。 さらに、万全を期すには、ISS系ソフトの導入、プロキシソフトの導入が有りますが、普通は、必要有りません。 セキュリティの強化と、快適さは、反比例しますから、ルーターの導入で、完璧すぎると思います。 後は、基本ですけれど、パソコンのメンテナンスも、忘れないでください。 1.ディスクのクリーンアップ。 2.チェックディスク。 3.デフラグ。 です。

gabakoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウィルスバスター2004のアップデートは時々手動でもしているので大丈夫だと思います。 「ISS系ソフトの導入、プロキシソフトの導入」、うーん、ちょっと難しそうです。いろいろ調べてみます。 パソコンのメンテナンスも忘れないようにしたいと思います。

その他の回答 (5)

noname#40123
回答No.6

No3ですが、メールに関して導入しておいた方がいいツールがありましたのでお知らせします。 「nPOP」と言うツールです。これは、メールサーバ内にあるメールを自分のパソコンでチェックするツールで、不要なメールは、サーバ内で削除できます。 そして、ウィルスバスターの「メール検索設定」で「Webメール検索」を有効にしておくと リアルタイム検索で「Webメール」をチェックしたときに、ウィルスがあればその場でウィルスの感染を知らせてくれて、削除できます。 僕の場合は、「nPOP」から派生した「nPOPQ」を使っていますが、それで今まで3回ウィルス感染を防御しています。 そのようなツールを入れても良いかと思います。 nPOP  http://www.nakka.com/soft/npop/ nPOPQ http://homepage2.nifty.com/qta/npopq/

gabakoo
質問者

お礼

「nPOP」と「nPOPQ」については知りませんでした。早速検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

Spybotについては免疫化とSDHelper,TeaTimerの常駐をした方が良いと思います。(SDHelperはIEに対してだけ有効だったかもしれませんので確認をしてください。) ただブラウザについてはIE以外でも影響のあるセキュリティバグがWindowsに見つかったようですので安心しない方が良いでしょう。(検索すると記事が見つかると思います。)

gabakoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 免疫化とSDHelper,TeaTimerの常駐早速やってみます。 記事も検索してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

それでしたら、ウィルスバスター2005に様子を見てから、アップグレードしてください。 未だ初期段階ですので、いろいろなトラブルが出てくると思います。 あと1ヶ月ぐらいしてから、アップグレードしてください。 また、Officeを使っていたら、OfficeUpfdateを実施してください。 他にも、自分で使っているソフトのアップデートを実施してください。 なぜなら、以前にあったのですが、一太郎でもセキュリティ関係での修正プログラムの配布がありましたので、必ず確認してください。

gabakoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウィルスバスター2005はまだ様子を見てからのほうがいいようですね。 焦って導入しなくて正解だったと思いました。自分の使っているソフトのアップデートも頻繁に行っていきたいと思います。

• jizou777
回答No.2

万全だと(万全なんて無いのかも?)思います。 共有ソフトなどを使ってないのなら大丈夫じゃないでしょうか?あんまり神経質になるとパソコンを使ってるのか、使われてるのかわからなくなってしまいますよ。ウィルスもスパイウェアも新パターンの更新があるまで若干の隙間ができます。そんなことまで考えてるとネットなど到底できません・・。 まめなチェックを怠らなければ十分でしょう。

gabakoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、まめなチェックが必要なんですね。 気をつけたいと思います。

• bonyamk
回答No.1

あえていうならば・・・Outlookを別のメーラーにする^^; 多機能でフリーのものならネスケのメールとかかな Outlookがいけないとはいいませんが有名なせいでいろいろと穴をたたかれます^^; 使う人が十分に気をつけていれば問題ないんでしょうけどね

gabakoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネスケも考えてみたいと思います。