- ベストアンサー
オークション専用の口座はあったほうがいい?
こんにちは。 ヤフオクで銀行振込にする場合、口座番号を落札者の方に知らせますよね? いちおう個人情報である口座番号なので、 普段使っている口座(給与などが振り込まれる) ではなくてオークション専用の口座を作ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は都市銀行、ネットバンク、郵便振替(ぱるる)を使っていますが一度もトラブルになったことはありません。 でもやはり心配だと言うのであれば専用口座を作ってもいいかもしれませんね。落札金が振り込まれたのを確認してすぐ引き落とせば心配いらないでしょうし。 友人は郵便口座(0から始まる番号の物:0****-*-******) を作ってました。 こちらだと口座名は本名でなくても取れますし(口座名がオークションIDでもいい)、ATMからの引き落としはできなかったと記憶しております。開設費用もかからなかったか、お安かったはずです。
その他の回答 (4)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
普段使っている口座で問題はないですが、 それより、相手からして振り込み手数料が安くなるような口座を用意した方が、より入札されやすいでしょうし、より高値が付く可能性があります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2763984.html に色々書いてあります。 落札でも出品でも、ぱ・る・るとイーバンクと新生銀行は揃えておく方が良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 やはりセキュリティ上の心配というよりも オークションの利用しやすさを基準にしている方が多いようですね。 心配していた個人情報のことなどについては、 ほとんどの方がこれまでトラブルはないと仰ってくださったので 私も使いやすさを優先して決めようと思います。 リンク先、大変参考になりました。
- h-a-r-u
- ベストアンサー率6% (2/30)
私も最初の頃は怖かったのでオークション用のぱるる口座を作りました。 でも今まで一回もトラブルはなかったです。 余談ですが、最近ではネットバンクも開設しました。 これにより落札率が一段と高くなった気がします。 12月に開設したのですが12月、1月に落札された分の ほとんどがネットバンクでのお取引でしたよ。 (21件中17件がネットバンクお取引でした) もしこれからヤフオクはじめられるならオススメです。
お礼
回答有難うございます。 そんなにネットバンクでお取引される方がいらっしゃるんですね! ちょっと驚きました。 やはり1つはネットバンクの口座があれば便利かもしれないですね。 自動的にオークション専用になりそうですし・・。 参考にさせていただきます。
- yuzukimiho
- ベストアンサー率0% (0/3)
普段使っている口座で支障は無いと思いますが。。。 もし自分が落札者の立場だったら振込み口座が多い(選択肢)の方が 良いですよね。 実際相手が地方銀行口座で入金の際に手数料が400円くらいかかってしまうと少し気が削がれてしまいませんか?(私がケチなのでしょうか。。。) 時間はかかりますがジャパンネット銀行やイーバンク(ここが一番良い)などで口座開設をお勧めします。
お礼
回答有難うございます。 確かに手数料はちょっと考えものですね^^; イーバンクは皆さんお薦めのようで、検討してみます。
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
そんなに深く考えなくてもいいとは思いますが、オークション専用の口座があった方が便利です。ジャパンネット銀行、イーバンク銀行が多いと思いますが、落札者、出品者共に同じ銀行に口座があると手数料が無料になったり安くなったりしますのでお徳です。出品する時も落札側が参加しやすいのです。専用の口座なら自分がどれくらいオークションに使ってるかわかるので買いすぎ防止にもなります。一番大きいのはネット銀行なら記帳に行かなくてもいいですので、いつも使っている口座がネットでお取引できない口座なら迷わず口座開設をお勧めします。
お礼
回答有難うございます。 落札者側が参加しやすい・・・大事なことですね。 今は地銀しか持っていないのですが、どのみち そちらをやめて三菱東京UFJで開設するつもりでいます。 回答を拝見させていただき調べてみるとUFJはネット取引もできるようなので、 オークションにも併用しやすそうです。 大変参考になりました。
お礼
回答有難うございます。 郵便口座がIDでも取れるとは便利ですね。 初めて知りました。 参考にさせていただきます。