- 締切済み
ソフトが期限切れに
こんにちは、悩める中年おじちゃんです。 さて、先日知り合いの人の娘さんから相談を受けたのです。彼女はMacを学生時代に購入し、アカデミー版として2種類のソフトを入れたそうです。最近久しぶりに動かそうとしたのですが、そのソフトは「期限が切れています」らしい表示が出て、そこで止まってしまうそうです。どなたかこのような状態に心当たりのある方はいらっしゃいませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#113190
回答No.2
通常はまともに購入したソフトなら、アカデミー版でも期限が切れることはないはずです。 ウィルスソフトの定義ファイルなどですと、1年間ですから、更新料を支払わないと駄目ですけど、2種類という以上ちょっと違うかな。 海賊版(非合法CD)からインストールするものは、時々メーカーが対策して「シリアルの期限が切れました」とエラー表示が出るけど、アカデミー版の海賊版など、意味が無いから少ないと思う。 可能性としては、古いOSにしか合わないソフトを無理に最新OSに入れたのかな? これ以上は、ソフトの名前や環境が判らないと、何ともいえません。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1
心当たりはありますが、こちらの想像とそちらの思ってる事が合うはずも無く。 何のソフトが動かなくなったのか示さないと回答はえられませんよ。 期限が切れたのであれば更新するか新規購入すればいいだけでは?
補足
さっそくありがとうございます。 ソフトはイラストレーターとフォトショップです。バージョンはよくわかりません。PCはiBook G4だったように記憶しています。大学時代に一斉に入れたものでしょうから、ただの体験版ではないと思いますし、変な海賊版でもないと思います。