• ベストアンサー

国内の全ての路線を網羅した地図

過去から現在に至る、国内に存在した全ての路線、及び完成に至らなかった未成線を記載した地図あるいはWebサイトをご存知でしたら教えて下さい。 旧国鉄路線だけならありそうな気もしますが、民鉄まで網羅すると膨大な数になると思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.2

私鉄だけであれば、和久田康雄氏の「私鉄史ハンドブック」(旧、「資料日本の私鉄」、鉄道図書刊行会)、が網羅的という意味では一番でしょう、現在は絶版のようですが、10何年かに一度改訂版が出ていますからそれを待つか、古書でお探しください。 廃線後を歩くの地図でも大きな問題はないと思います。 未成線に関しては、一部資料がありますが(JTBキャンブックス「鉄道未成線を歩く(国鉄編・私鉄編)」など)、いずれも、着工程度はされた物が対象で、出願後そのまま失効したような物については無理です。計画線まで入れたら膨大なのでまず無理でしょう。

MusaGoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 和久田康雄氏の「私鉄史ハンドブック」は聞いたことがあります。 神田かヤフオクで探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gsmy5
回答No.1

廃止路線だけでよければJTBで刊行していた「鉄道廃線跡を歩く」シリーズの3巻あたりで巻末に全廃止路線の地図がありました。 しかし、現行路線すべてと廃止路線すべてが同時に表示されている路線図はおそらく無いでしょう。 というのは、廃止路線とほぼ同じ場所に新規路線が開業した例もあり、現行路線と同時に表示しても見にくいだけという例が多数あります。(もちろん位置関係の理解を助ける為に最小限の現行路線を併記する例はあります。) また、未成線に至っては、計画しかなくて、経由もわからず具体的に路線が書きようの無いものもあり、そもそもすべてを把握すること自体が困難であると思われます。戦前のブーム時には最初から実現不可能と思われる新線計画も多数あったようです。

MusaGoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「鉄道廃線跡を歩く」は全巻所有しておりました。(^_^; 私が知りたかった未成線とは、着工しながら日の目を見なかったものを想定しておりました。(岩日線の類) 鉄道敷設法で定められた路線が大半だと思いますが、30年程前の鉄道ジャーナル誌にその特集記事があったのを思い出しました。