- ベストアンサー
女を信じないキャラ
女性を信じない、架空のキャラクターを挙げてください。ジャンルは問いません。 ゴルゴ13とシャーロック・ホームズが知られているようですが。男性に限りません。女性思想家のアフォリズムにも同性への不信を表したものが少なくないので、女性を信じないヒロインもいるかと思います
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ゴルゴ13の掲載紙ビックコミックのほうに載っていました。 ○○回記念の時の寄稿です。 タイトルは、確か、ずばり「古来女性は、太陽である」だったかと思います。 ゴルゴを描く人がこんなことを思っているなんて。 と、意外に思ったので、覚えています。 でも、フェミニストという訳でもなさそうです。 元奥様のセツコ山田先生の「ゴルゴさんち」によりますと、ですが。
その他の回答 (4)
「デスノート」の夜神月。 あっぱれなほどの女性の軽視とあしらいっぷりです。 ゴルゴ13のさいとう先生は、女性を太陽と呼び、男性を枝葉と呼ぶくらいの女性崇拝者であると、エッセイの中で、書いておられます。 ホモと噂された、作家さんも女性をきちんと描いていますし、本人の思想、性癖とキャラクターは、別物なのですね。
お礼
さいとうたかを氏のエッセイって読んだこと無いんですが、よかったら、タイトル教えてくださいます? 本人とキャラは別・・・よく言われることですけど、ホントそうなんでしょうね。コナン・ドイルはどうだったんでしょう。 ありがとうございました。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
「銀河英雄伝説」より 「オスカー・フォン・ロイエンタール」 母親に殺されかけ、尚且つ疎まれ続けた事により、女性は一切信じないというキャラです
お礼
おっ、2票めですね。 読んだことないんですが面白そうですね。ありがとうございました。
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
『銀河英雄伝説』のロイエンタール。 渋めのかっこいいキャラにたくさん居そうなのに、他に出てきません。 思い出せなくてちょっと悔しい。
お礼
また思い出されたら、追加なさってください。ありがとうございました。
- yrgfrkw
- ベストアンサー率24% (45/182)
こんにちは。 ちょっと、マニアック…?かもしれませんが。 「エロイカより愛をこめて」に出てくる、 エーベルバッハ少佐。 あとは、これでしょう。 「パタリロ!」 に出てくる、万古欄、いえバンコラン大佐です。
お礼
ありがとうございます。 興味深いことに2作品とも少女向け雑誌に載ったマンガですね。
お礼
わざわざ追加のご回答ありがとうございました。お礼が遅れ、お詫びします。 そうですか。『BC』のインタビューや寄稿は時々見逃せないのがありますね。考えてみると、トーゴーさんも、頼まれもしないのに女性をよく救ってやってますし、何かを大事にものと看做すことと、それを安易には信用しないこととは全然矛盾しないのかもしれませんね。 女性を徹頭徹尾軽んじるという夜神月と、ゴルゴとは、女性に対して実は似ても似つかない方針をとっているのかも、などつらつら考えました。