- ベストアンサー
動画の圧縮方法教えてください
- 4.8GBのVIDEO_TSファイルを圧縮し、DVD-Rに焼く方法を教えてください。
- TOAST TITANIUM 7.1.2での圧縮中にソフトが強制終了する問題が発生しています。
- 4.3GB以下のVIDEO_TSファイルでは問題なく焼けるため、適切な圧縮ソフトを使うか、問題点を特定してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4.3GB以上のVIDEO_TSファイルは全て強制終了するのでしょうか、それともそのVIDEO_TSファイルだけ? 考えられるのはintel Macに最適化されてないと言う事と、強制終了するのがそのVIDEO_TSファイルだけならファイルの問題か 圧縮するソフトでUniversalされていて市販のDVDからリッビング出来ないのと言うと、 VLC media playerかな 使い方は 1-VLCを起動して、ファイルよりStreaming/Exporting Wizardをクリック 2-Transcode/Save to fileをチェック 3-次へをクリック 4-ストリームを選択でVIDEO_TS内のVTS_01_1.VOBなどのVOBファィルを選択 5-次へ 6-ビデオとオーディオの書き出しcodecを選択(MPEG4やH264などを) 7-Encapsulation formatはそのまま次へをクリック 8-書き出すボリュームを選択して次へをクリック 9-要約で終了をクリック これでMPEG4で書き出せますが、これだとVOBファィルの数だけ出来てしまうのでiMovie HDで一本にしなければなりませんが その他にも簡単な物も有りますがかなりグレーな物になるので VLC media player http://www.videolan.org/vlc/
その他の回答 (1)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
私がToast7を使ってDVD-Video作成に失敗するのは2通り有ります。 1つはピクセラのソフトを使って作ったMPEG2ファイルで作成する時に高確率でエラーを起こします。 2つ目はちょっと古めのDVDレコーダーで録画したDVD-RWをVRモードで長時間録画したものです。 これは容量自体は3GB強程度ですが、何故か5GB以上になってしまう。(私は一旦イメージファイルにしているので無圧縮) これを圧縮してもやはりうまくいかない場合が多い。 で、この元の3GBのデータを一旦MPEG4等に変換して見ると、何故か元ファイルはMPEG1となっていて(QuickTimeで再生出来ないのでMPEG1の筈が無い。)一部の画像が「320X240」になっているためプレーヤーによっては再生時にエラーを起こします。 再生中「640x480」から縮んで「320X240」になり再度元の「640x480」になるのですが、この時のラグのせいか音声もズレまくります。 私はエラーを起こすファイルは仕方なく一旦H264等に変換して焼いています。(再生時間の数倍、下手をすると1枚焼くのに1日仕事になる事も有ります。この辺は意地でやっているのですけどね。)
お礼
ご回答ありがとうございました。再度いろいろ検証してみました。 元データの1部が何らかの理由でエラーになるために変換できないようでした。
お礼
ご回答ありがとうございました。元ファイルに問題あるみたいです。 (1部途中のデータがエラーの為に変換時にエラーになるようです。) VLCにこんな機能があるとはびっくりしました。VLCとMPLAYERは普段から重宝してますが、PLAYERとして使用以外の用途は知りませんでした。 今後活用させていただきます。ありがとうございました