- ベストアンサー
ニュースキン
ニュースキンはマルチ商法に引っかからないのでしょうか? 親友がニュースキンビジネスを始めようとしています。 公式HPなどを見ても\8000から始められるとしていますが 初期投資額に含まれる商品を買うと\20000を超え、条件に収まります。 確かにいい商品を売っていますが、商法がとても怪しく思います。 「悪徳 マルチ ねずみ講 ニュースキン」 に関するサイトはほとんど見ました。 商品自体いいものだと分かっているのでそれ以外の 専門的知識をお持ちの方の情報がほしいです。 親友は会社員ですが、サイドビジネスとして始めようとしています。 私は、やめてほしいのですが…。 (今の時点でどんどん友達をなくしているので) できれば確かな情報(かかわってらっしゃる方がおられましたら是非) を待っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.6の補足です。 >もし現在も会員ならやめるように説得なさったことはありますか? ピラミッドでは上位者=親なので、やめるように説得することはしませんでした。 現在も会員です。 知り合いというのは取引先の歯医者です。「知人の歯医者が夫婦で頑張ったので、何千万円も稼ぎ、とうとう歯医者を辞めた。俺も歯医者を辞めたいので頑張っているんだ。」と5年前に言って、当時ブロックリーダーをしてましたので、ピラミッドでは上位のほうにいたはずで、現在も同じだと思います。しかし、まだ歯医者をやっていますので、目標金額に到達していないのでしょう。 ネットワークビジネスで儲けるには、「そのビジネス組織が誕生した直後に入会する」か「広域の人脈を持っていて、みんなから尊敬されている」かのどちらだと私は思います。 だからあなたの友人がいまからやっても、成功するには厳しいものがあるでしょう。
その他の回答 (6)
- kei1282
- ベストアンサー率37% (95/255)
専門家ではありませんが法律的には適法じゃないですか。 私は知り合いの人に勧められて4年前にニュースキンの会員になりましたが、消費者として使っただけです。営業をするように再三勧められましたが、断りました。商品が良いと言うよりもいかに儲かるかを熱心に説得されたからです。性格的に天邪鬼なので、すぐに反対のことや裏読みをするので・・・。実際、自分の下の子供をいっぱい作ってグループを大きくするとバックマージンが大きくなるようなシステムです。 >商品自体いいものだと分かっているので 最初はいい商品と思いましたが今はよくわからないので使っていません。理由は原材料やシステムをよく変更するからです。健康食品を使用していましたが、原料の中にあった「高麗人参」がいつのまにかなくなって「野菜粉末」になっていました。「より良いものが開発できたので変更した」と説明されましたが、単に原料のコスト削減をして利益幅を上げたとしか思えませんでした。システムも同じような気がします。 周りにはアム○ェイなどをしている人がいますが、個人的には「ネットワークビジネスは人間関係を現金化するもの」と感じますのであまり好きではありません。 最近思うのは「儲けたい人から如何に儲けるか?」が一番儲かるということです。 熱中している間は熱愛中の恋人同士みたいなもので聞く耳を持っていませんので、冷静になるまであたたかく見守ってあげてください。
お礼
ありがとうございますm(__)m 話し合って一週間程になりますが平行線のままです。 いつか気付いてくれる日が来れば良いのですが。 やっぱ人生お金なのかなぁ? 友達にはこのビジネスのせいで友達や信用をなくしてほしくないし。 身近でこんなことが起こるなんてとてもショックです。
補足
もし、差し支えなければ教えていただきたいのですが 勧められていた友人は、現在もニュースキンの会員なのでしょうか? もし現在も会員ならやめるように説得なさったことはありますか? 会員を辞められているのなら何がきっかけだったのでしょう? よろしくお願いします。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
再びかきこませていただきますねー。 流通の仕組みはご存知でしょうか。 仕入れ、小売、特約店、代理店などなど。 仕入れ価格が安ければ売価との差額が大きいので儲かります。 例をあげれば、今売れまくって支店も増えてる、マツxxキヨX。 数を大量に仕入れてくれれば元値を下げてくれます。したがって ボールペンなら1本5円で生産できます。販売価格は100円です。 差額95円が儲けでしょうか。 流通経路を省けば95円儲かります。 間に色々な流通があり、多ければ多いほど儲けは減ります。 ニュースキンも同じで自分が卸値で仕入れ、お店で売ったり、友達に 教えてあげて定価・・通常販売価格で売ってあげたらどうなるでしょうか。 また、店を構えずに直売できれば無店舗販売として、 経費が削減できます。其の分自分が儲かります。 その代わり、商品に対する確かな説明も出来ないといけません。 それを教えてくれるのは直上という立場の人で、経験をつんでないと教えることもできないから、勉強もしてます。 最初は、自分が広告塔になるために勉強します。 知識を得たら、ビジネスに関することを学びます。この先は 普通の営業と同じです。 特約店の上が代理店、代理店の方が仕入れ価格安くすみます。 其の権利を得るために資金がいるのかはニュースキンさんのビジネス 内容をきかないとわかりません。 こういうのが流通の流れで、これをもとにしてます。 自分がお店になるわけだから商品を購入するわけです。 商品は前にものべましたが、大変良いです。 化粧品としても私の周りでも大勢使ってます。ただビジネスは人それぞれ 興味があるかないかです。 スキンケアもこの商品のおかげでつるつるになりました。 友達の肌にも良かったです。 この世の中で、こういうビジネスが受け入れられるかでお友達も 始めたら苦労することがあるかもしれません。 どうしても制止を聞いてくれないなら、くじけたときに支えになってあげて欲しいです。全て順調じゃないはずです。 ビジネスで成功する方たちははんぱなきもちでやってるわけではないからです。 真剣だからといっても成功する人は少ないということを お友達もわかってくれるといいですけどねー。 思ったとおりにならず、挫折した私のような者もいます。 そして、人間不信に陥ったり、しっぺ返しもきついですよー。 つらいですよ、しばらくは。 あなたのおもいはいつか伝わるけど、遅いときでしょうー。 今は、自分を説得されてしまっていて効く耳持ってない状態です。 見守るしかないけど、できれば未然にくいとめたいですね。 頑張ってください。
お礼
貴重な意見ありがとうございます。 gekyu16さんは経験者と解釈してよろしいのでしょうか? 成功したか失敗だったか気付くには 平均的にどれくらいの期間を要するのでしょうか? 成功者はどれくらいの確立でいるのでしょうか? 差し支えなければ教えていただきたいです。 友達のためなら支えになってはあげたいのですが 何度も講習を受けビジネスについても学んでいるようです。 被害や心の傷の少ないうちにと思うのですが。 まだまだ私の努力が必要なようです。
- anokonosono
- ベストアンサー率18% (13/72)
親友が会社員と言うことですが、正社員なのでしょうか。 会社によってはアルバイトやサイドビジネスを禁止しているところは多いです。 就業規則を一度確認してもらい、禁止されてればかなりの説得力があるのでは? また、禁止じゃなくても会社や上司の許可が必要な場合もあります。 「ばれなければ何をやってもいい」と言うわけではないとモラルに訴えてみてはいかがでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 正社員なので確認してみようと思います。 とても参考になる情報で嬉しく思っています。 ありがとうございましたm(__)m
専門知識はないですが、友達をなくすことは間違いないです。 もし僕が友達と思っていた人にネズミにさそわれたり商品を売り込まれたりしたらそいつの常識を疑うし、ましてや親友とは呼べるはずもありません。 あと商品の一部を自己負担なんてのは本当にやばいです。黒幕が持ち逃げして終了なんてことはよく見ますよね? 商品が確かで値段も妥当なんて分かりませんよ。 何一つ信用できない商売です。一刻も早く止めさせるべきです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 頑張って止めるように説得中ですが、思うようにいきません。 ニュースキンの商品を使ってる人も意外と多いようで 「確かな証拠や法を出してみろ」 って感じで自分が正しいの一点張りです。 「このビジネスで成功して見せる。自分の感性を信じている。」 なんて事を言い出してるし。 ほとぼりが冷めるまで待った方がいいのかなぁ。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
こんばんは。誘われた独りです。 中国人の主婦から教えていただき、同じようにサイドで やらないかといわれました。 友達無くす理由はわかりません。8000円は また違う意味をなす額面でした。 ニュースキンの愛好者になって欲しい、あなたとビジネスしたいとか いろいろあるけど、やっていくのは大変そうです。 違うサイドビジネスやったけど、誘われた方は だまされたと疑いますね。 六法全書みていただけるとこういうのが違反かわかります。 確かな情報はなかなかないと思います。 ビジネスやってた人がやめた後悪口いったりしては やってる人が後で大変だし口を割らないと思います。 確かなビジネスかどうかはだんげんできませんが、 あなたの周りの人の反応をみれば、この先続けていけるか 判断できると思います。 本人がやる気だととめるのは大変かと思います。 説得には応じることが出来ないほど、 納得しちゃってると思います。 商品はすごくいいので、電話注文して使ってます。 別に、違反ではないと思います。 変な商品ではないですから。いいものです。 心配でしたら、からくりを一緒に聞きにいってみたらどうでしょうか。 百聞は不確か、実際見てきた方が良いです。 私はからくりを知ってたので知人の誘いは断りました。 みてから、ご友人に説得してみては? あなたみたいに、心配してくれる友人がいたら いいなーとおもっちゃいました。 頑張ってください。 お力になれず、すみません。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 ずっと説得してるのですが 「私の事が嫌いなんでしょう」と言う始末。 (;_;) 講習を一緒に受けるのは…勘弁かな。 からくりを信じ込んでて、これで儲けると言って回ってるので かなりの長丁場になりそうですが出きる限りの事をするつもりです。 お力添え本当にありがとうございますm(__)m
- konsanbox
- ベストアンサー率16% (21/127)
確かに仕組みはねずみこうそのものだと思います。 ですが、商品はいいのがみそだと思います。 辞めて欲しい気持ちも分かりますが、 友達を見守る事も大切だと思います。 友達が失敗してそれをささえてあげるのも一つではないでしょうか? 失敗して改めて気づく事も大きいと思います。 失敗すれば今度はどうすればいいのか自ずと友達も分かってくれるのではないでしょうか? 周りがあれこれ言っても結局友達の意志が物を言うと思います。 どれだけ友達の意志が強いか・・ではないでしょうか?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですね、今はとりあえず見守ってみようかな。 何を言っても「聞く耳持たず」状態なので。 目の前で実験みたいなのをして 「商品の良さ分かったでしょ?」みたいなのされて みんなどんどんヤバイなって気付いて去っていってます。 商品の良さが分からない訳でもないんですけど。 また何かあったらお願いしますm(__)m
お礼
ありがとうございました。 皆さんの情報とアドバイスにより なんとか説得が良い方向に向かっています。 このままうまくいって彼女を助けられたらと思います。 この場を借りてお礼を言いたいと思います。 皆さんに感謝しています。ありがとうございました。 また私を質問者として見かけたらアドバイスお願いします。