• ベストアンサー

OSの変更について

すいません、HITACHI製のPC7NP7-PLC27K62Nと言う小型のパソコンについて教えていただきたいのですが、現在、ウィンドウズ2000がインストールしてあり、HDDも6GB? と少なく、HDDの交換をこころみたのですが、(交換相手は、富士通のFMVで使ってました、40GB ウィンドウズXPインストール済み)で、取り付けて、起動させたのですが、真っ黒い画面に、セーフモードで起動しますか、とか、以前の構成で起動しますか、みたいな画面が表示され、セーフモードでクリックしたのですが、白い点が点滅してるだけで、何も写りません、小型のパソコンのメモリーなのですが、64MBを取り付けているのですが、メモリーの問題なのでしょうか?それとも、CPU(650MHz)だからでしょうか? すいませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T0MT0M
回答No.4

>新しくXP,か、VistaのOEM版を購入するつもりですが、小型パソコンに使えないと購入しても意味がないのでご相談したのですが なるほど、では申し上げます。 お書きになったスペックのマシンでは、Vistaはおろか、XPだってまともには動かないのではないでしょうか。ドライバだってあるかどうかも怪しい物です。この辺は確認されました?(XPは2000用ドライバで動くこともありますが) 2000のはいっていたマシンはそのまま2000でお使いになるのが宜しいかと。

その他の回答 (3)

• hanazi
回答No.3

ひょっとして、もともとはいっているHDをべつのパソコンのHDと 入れ替えたということですか? CPUもメモリも少ないですが、それは関係ありません。 ドライバがまったく別物なのでそれではまず動きません。 HDDの交換をしたければ新しいHDを買うかFMVのHDをフォーマットして そこにHITACHIのパソコンのリカバリーディスクをつかって新しくWindows2000 をインストールするしかありせん。 というよりそんな方法でセーフモードまでいけることに驚きです。

• ann_dv
回答No.2

FMVで使っていたOSが入っているHDDを日立のPCにそのまま接続して起動させようとしたと言う事でしょうか? それでまともに起動できたら奇跡としか言いようがありません。 OSはインストール時にそのハードウェアの構成に合わせたデバイスドライバ等を組み込みます。 特定のハードウェア上にインストールされたOSは、全く同一構成のハードウェア上でしかまともに動作しません。 また、万が一動いたとしても、特定のコンピュータにプレインストールされているOSは、そのコンピュータ上での使用のみ許可されています。 日立のPC専用のリカバリCDがあれば、そのCDからOSを入れなおして下さい。 それが無いようであればOSを別途購入する必要があります。

• T0MT0M
回答No.1

スペックがどうこう言う以前に、いや、もちろんスペックも全然足りないのだが、 ハード構成がそもそも違うので、XPはインストールし直さないとまともには動かないと思います。第一、使用許諾条件違反じゃないのか?

djfhd
質問者

補足

ライセンス上の事も考えておりますが、新しくXP,か、VistaのOEM版を購入するつもりですが、小型パソコンに使えないと購入しても意味がないのでご相談したのですが・・・説明不足ですいません。