• 締切済み

中田英寿選手の中国での発音

サッカーの中田英寿選手。 彼の名前を中国語(北京語)で発音するとどうなるんでしょうか? また、もし「ナカタヒデトシ」という音に対して中国語で感じを当てはめていくと、どうなるんでしょうか? 興味本位なのですが、分かる方がいらっしゃいましたらお答えいただけると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.2

lowrider_2005さんの補足ですが、 中国語の発音表記で示すと、  中  田  英  寿 zhong tian ying shou  ─  ─  ─  \  (最初の3文字は高く平らに発音して、寿は高いところから低いところに落とす) となります。 ちなみに中、英の「ng」は日本語の「案外」の「ん」に近い音。田の「n」は「案内」の「ん」に近い音です。

回答No.1

普通、漢字の日本人名はそのまま中国語の発音で呼びます。英語名のように、発音に近い当て字をつけることはしません。 中田英寿の場合、「ちょんでぃえん いんしゅう」に近い感じ。これに四声というイントネーションが加わります。