- ベストアンサー
質問に回答がつかなかったら
質問をして、数日経過しても回答が1件も寄せられなかったとします。 これ以上待っても来なそうなので、質問を締め切ってから 再び他のサイトで質問をしたいのですが、マルチポストになるのでしょうか? アドバイスいただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1. 回答が1つも付かずに、24時間経過すると質問者が質問を削除できるので、削除して再質問 2. 回答は付いたが、期待した回答ではなかった。 この場合は暫く様子を見て締め切り、ちょっと時間を置いてから再質問。 3. 違法回答だけが付いて、その後その違法回答が削除された。 この場合は、回答が1つもなくても質問者は質問が削除できなくなるので、管理者に削除してもらい、再度投稿する。 大体この3つのパターンになりますので、生きてる質問は1つにして、締め切るか削除してから再質問してください。 また、思った回答が付かずに締め切った場合、前の質問へリンクを貼って、経緯を書いておいてもよいかもしれません。
その他の回答 (6)
こちらの質問を終了していれば、別に問題ないと思います。 マルチポストは、同時に同じ内容を複数の~ですから。
お礼
了解です。 No.7様、ありがとうございます。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
補足いたします。質問に関して検索しますとマルチポストであることが判明することがありますから、 投稿内容など性質によってはそれを知る閲覧者さんから揶揄される可能性があります。 しかし、今回の場合はすでに整理されているわけですから、マルチポストにはあたらないと思う。 再投稿といってもまったく同じ内容では展開は見込めないでしょうから内容も工夫が必要です。
お礼
No.3様、何度も教えていただき、ありがとうございます。 そうですね。 該当のページは削除をすればアクセスできなくなるので 検索エンジンのキャッシュを見ない限りは大丈夫かもしれません。 あとは、もっと質問文を練り直してから再投稿するようにします。 ありがとうございました。
- ifuurin
追記いたします。そのようなケースであってもマルチポストと解釈できると思います。 理解できなくはないが、善い印象は持たれないでしょう。しかし、実質ペナルティは無し。
お礼
ありがとうございます。
- ifuurin
あなたもみたことが無いようですが、24時間経過しても回答が投稿されない場合、 自身で質問を削除することが出来るシステムとなっているようです。
お礼
No.3様ありがとうございます。
補足
すみません。言葉足らずでした。 質問した後に回答がなかったことがあり、そのときに削除するボタンは見たことがあります。 お聞きしたかった内容は、No.1様のところに補足させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- ZeldaLink
- ベストアンサー率25% (23/89)
締め切ってしまえばならないと思います。 そもそも、マルチポストがなぜいけないかというと、複数の場所に回答をすることがムダになる、また既に回答がある場合に、更に質問をよそにするのは、その回答者に失礼になる。 そういう問題が殆どだと思います。 問題は回答サイドの物であり、質問サイドの物ではないと思います。 だから、質問を締め切ってしまえばマルチポストにはみなされないのではないでしょうか?
お礼
確かに、締め切らずに新しく質問をすると、そういう問題が出てきますよね。 善意を無駄にする行為は絶対にしないようにしたいと思います。 No.2様ありがとうございます。
- ginbuti3
- ベストアンサー率5% (1/19)
あまり気にすることはないと思います。同じハンドルネームで投稿して、2つの質問を見た人が意地悪なことを言うかもしれませんが無視していいかと。 ただ、何故前回の質問に回答が得られなかったのかを考え、たとえば具体的な内容を盛り込むなど少し手を変えてみる必要はあるかもしれません。
お礼
そうですね。内容を変えるのも有効だと思います。 No.1様、ありがとうございます。
補足
言葉足らずでした。 OK/教えてgoo!で回答がつかないので、24時間経過して削除したのち 他のQ&Aサイト(Yahoo知恵袋、はてな等)で同じ内容を投稿するのはマルチポストになるのか、との意図でした。本当にごめんなさい。 そのQ&Aサイトで質問を投稿するときに、そのことを書けば大丈夫でしょうか? よろしかったら教えてください。
お礼
No.4様、ありがとうございます。 私は1のケースに当てはまります。 教えて!goo内で再び質問をするときには、アドバイスを頂いた通りに実行したいと思います。 ただ、これ以上教えて!gooで待っても回答が望めないと判断した場合に 他のQ&Aサイトで同じ質問をしたいのですが、複数のサイトに投稿をすることは マナー違反なのかな、と気になってしまったのです。