- 締切済み
できちゃったんです・・・
今年の1月末に2人目が生まれたばかりだと言うのに 4,5日前から何となく気分が悪くつわりみたいな感じだったので まさかね、と思いながら妊娠検査薬を使ってみたところ 陽性反応・・・。はっきり言って「どうしよう・・・。」と 思ってしまいました。でも、過去に(1人目と2人目の間)3度も流産していて とても今度の子を堕ろす気にはなれません。 自分たちの不注意を反省するばかりです。 でも主人に「やっぱりできてるみたい」と言うと 今の状態で生めるわけがない、堕ろすしかないの一点張りです。 理由は経済的なこともあるし下の子が生まれたばかりで 世話も大変だからと。 私もそれは分かってるけど、何とか頑張りたいんです。 主人を説得する方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninpu
- ベストアンサー率50% (2/4)
2度目です。 経済面については主人もよく「つらい」といっています。 本当にお金に困っているという意味ではなく 自分一人で家族を養っていると思うとちょっと重圧を感じるようです。 来月から職場復帰なさる予定だったという事ですから やっとその重圧から開放されると思ったのに・・・という思いが 旦那様にあるのかもしれません。 たしかにお金のかかる遊びや旅行はなかなかできなくなると思います。 でも、みんなでお弁当を持って近くの公園にピクニックというのも楽しいと思うし 案外子供はそういう経験のほうがよく覚えているのではないかしら? 子供ってお金をかけようと思えば際限なくかけれるけど 逆にかけないで育てる事もある程度はできると思うんです。 習い事をさせない、公立校に進学させる・・・など。 要はどこにお金をかけるかということでしょうか。 習い事をさせないかわりに年に一回は家族で旅行に行くというのも可能なんじゃないかな。 あと、保険などの見直しをして、多少なりとも出費を抑える事を 具体的に旦那様に提案してみてはいかがですか。 ただ見直してみようというのではなく「これこれで○円余裕ができる」というかんじで。 ただし、これは場合によりけりで旦那様に「今以上きつきつの生活をする」という印象を 与えないように話を持っていかないと余計頑なになるかもしれません。 なかなかいい知恵が浮かびませんが、旦那様の考えが変わるように祈っています。 がんばってください。 くれぐれもお身体をお大事になさってくださいね。
- howahowa
- ベストアンサー率24% (17/69)
2度目です。 泣かないでください!!! 泣いたりしたら、おなかの子にさわりますよ。 私も本当に辛いです。 以前反対されたことを思い出しました。 本当に気持ちわかります。 旦那さんいいかげんわかってもらいたいです・・・ ここに書いてくださった方はみんな応援してます。 旦那さんにみんなお願いしてます。 生かしてあげてください。 無駄な命にしないでください。 奥さんをこれ以上苦しめないで。 私は他人だけど、全然関係無い人ですけど、本当にそう思っています。 こういうことしか書けなくてもどかしいです。 奥様、つわり大丈夫ですか? 大丈夫じゃないですよね・・・ その上子供もいて・・・ 信じられない!頑張っていますね。 母親の鏡ですね。 尊敬します。 奥様ならきっとその子も幸せにできますよ。 本当に今はきつくても踏ん張りどころですね! でも、はやくほっとできればいいのに・・・ねー
- Samx
- ベストアンサー率21% (24/113)
38歳 ついこの間3人目が生まれたばかりの男です。 miyukaiの旦那です(笑) 妻にここの相談を知らされ、自分なりの見解を述べます。 以下の文をmeronpannano2さんの旦那さんに必ずお伝え下さい。 そんなに楽したいのか? 自分の命削ってでも子供を守るのが生き物の使命じゃないのか? あなたがもし堕胎されてたとしたらあなたはこの世にいないんだぞ? 甘えるんじゃない。 以上です。乱文にて失礼しました。
- miyukai
- ベストアンサー率23% (16/69)
#9miyukaiです。 そうですか、御主人まだ反対されてますか・・・。もう、泣けてきちゃいます。 ご主人は世話や経済的っていう事について、具体的にどうおっしゃってるんでしょう? 案外、どういう風に大変なのか?と突き詰めて、具体的に言葉にして言ってもらうと、また違う方向に向かうかも知れませんよ。 それから、話し合う時ここでのアドバイスなんかを頭ごなしに並べて”だから産もう”ってな風になってませんか? 間々に御主人の意見を求めて、”でも、こういう風にしたらやっていけない?”と少しずつ落ち着いて説得してみたらどうでしょう? つわりもひどく、精神的にも辛いだろうから、もしかして?と思い上の様な事を書いてみました。今更だったらごめんなさい。 3度の流産の時、その子達とは縁がなかったのでしょうね。今回授かったのは、縁があるからでしょう。その縁を大事にして欲しいと思います。戦時中の食糧難の頃でもないです。たとえ不況でもなんとでもして生きていける時代です。お願いだから御主人の考えを覆して!!と神様にお願いしたいです。きっと御主人は産まれて来た子に辛く当たる様な人では無いと思います。今を乗り切れば大丈夫だと・・・。それに子供にはmeronpannano2さんがついているんだから!!
お礼
miyukaiさん、何度も書き込んで頂いてほんとに ありがとうございます。私も、泣いてます・・・ もともと主人はどっちかと言うと子どもは苦手なんです でも、私が自分が一人っ子で寂しい思いをして育った事もあり 絶対子どもは2人は欲しいと思っていたのでそれは 尊重してくれたんです。 かわいい、とは思ってるけどまとわりつかれるのは嫌と言うか・・・ お風呂も「入れて」といえば入れてくれるけど 自分からすすんで、ということはありません 経済面は、遊びに行く余裕もなくなったら 子どもがかわいそうだから、と・・・。 じゃあ、この3人目の子を始末してかわいそうじゃないの? 私も、神様に祈りたい・・・主人の気持ちが変わるように・・・ もう一度、話し合ってみます ありがとうございました
私も質問がはじめて紹介された日から、本当に毎日気になって気になって、私よりもっと理解のある方の言葉で、 ご主人を説得されるために力になってくれる人が沢山いるだろうと思ってあえて何も書かず見続けていました。 やはり産んでもらいたいです。産んで間もないことだけに 母体のことも気になります。でも経済的な理由が引っかかってと言うことが、どうにかなることじゃないかって。 とても人事に甘く考えているかもしれません。 私の母が子供は自分の食べるものに苦労しないよう、 食い扶持を初めから持って生まれてくるんだ、ということを言います。 私のうちも3人の幼い子供達がいるお陰で、親戚の方たちから季節ごとに美味しいものが届けられたりします。 そんな時「この子達に届いたんだからね」と釘をさされています。 本当に言葉どおりの出来事に、いい言葉だなーって思います。 ぜひ今後も葛藤をココの方たちに相談してください。
お礼
yumimamiさん、励ましのお言葉 本当に有難うございます。私も何とかなるさ、って思うんですけど 主人は「いつも、お金のこと気にしてきつきつの生活するなんて できない」と・・・。 でも、きっと何とかなりますよね もう一度、話し合ってみます
- howahowa
- ベストアンサー率24% (17/69)
旦那さんも大変つらい思いをして言っていることだと思います。 私も以前結婚前に旦那に言われたことあります。 その子は流産してしまいました。 きっと私たちがもめているのを聞いていて、自分から去っていったのかと思ってしまい、悲しくなることが今でもあります。 旦那は今もそのことは複雑な感じです。 今は一人娘がいます。その子が生まれたときに、 ああ、あの子は生まれたらどんな子だったんだろうと思いました。 妊娠した子はどういう結果になっても、一生忘れられないと思います。 おなかにいる子は、二人のお子さんと一緒です。 二人の血を引いた子です。 できた時期というだけで、親の身勝手でいなくさせてしまうのはあまりにも残酷です。 私の母の方の祖母もお金がないので流産させようとしたみたいですけど、結局産んで、今は現金で家を買って、不自由ない生活をおくっていますよ。 わたしの友人はお金がないからと結局おろして、そのあとすぐに後悔して、何ヶ月か後にできた子を産みましたよ。 でも、殺してしまった後では遅いです。 その子は一人しかいないです。 苦労するくらいいいですよね! 人殺しになるくらいなら、その子を必死に育てた方がいいです。 生きていくのに精一杯、やっぱり産まなきゃよかった・・・ と、思ってしまうこともあると思います。 でもその後はやっぱり産んでよかった。と、絶対思えます。 今は何ミリの命でも、立派な人間です。大切にしてあげてください。 あと、旦那様をせめないでくださいね。 旦那様も家族を思ってのことでしょうから。 本当につらい立場にいるのは同じだと思います。 でも旦那様も絶対後悔するはずなので、絶対説得してください。 おなかの子はきっと泣きながらきいてます。 私みたいに去ってほしくないので・・・
お礼
howahowaさん、こんにちは howahowaさんの悲しい体験、その時のお気持ちも すごく分かります。私も、喜ぶべき新しい命なのに それをめぐってもめるなんて、本当に申し訳ないと思います 主人も、私の態度に「じゃあもう好きにしろよ」って感じで・・・ つい、自分の子どもなのに、って責める気持ちが強くなってます それでは逆効果だとわかっていても 自分に余裕がないので・・・ 何とか、分かってもらえるように主人の気持ちも考えながら もう一度話してみます 回答有難うございました
- miyukai
- ベストアンサー率23% (16/69)
3人の子持ちです。 おめでとうございます。 meronpannano2さんは頑張りたいとおっしゃってるから、おめでとうで良いんです。 私は3人目はmeronpannano2さんと同じく今年の1月末に出産しました。で、2人目は前々年の10月末。1歳3ヵ月違いの年子です。はっきり言います。何とでもなります。 経済的な事・・・他人の家の経済状態なんてわかりませんが、でも、児童手当があるじゃないですか。3人目が産まれたら、また手当が上がります。税金だって相談すればいいんだし、保険料が少し上がるけど給与所得税が下がるし、控除額も増えるから年末調整で帰ってくるお金も増えるし。この間TVで年子では無いのですが、経済状況を考えると妊娠を旦那に告げられない、でも産みたいから説得したい・・・というのをやってました。生ゴミを出さない(人参や大根の皮でキンピラを作るなど)料理での食費の節約、光熱費の見直しなんかでどのくらい経済状況を改善できるかを計算して説得していましたよ。実のところ、うちは私の方が妊娠を知った時悩んでました。自営業なんですが零細工場で借金もある、子供は一番上と同様 1歳になったら保育園に入れて仕事復帰する事になってるけど、今産んだら不況のこの時期2年も続けて休み続ける事になる。人を雇うにも人件費が掛かって簡単じゃないのにどうしようって。でも旦那に、子供が保育園に入ってお前が仕事に復帰したら、その分取り返せばいいって言われて、あぁ、そうだなって楽になりました。今、旦那に感謝しています。 世話も大変・・・そりゃもう1人分手がいるんですから。でも、逆にいっぺんに子育てが終わるから楽とも言えるんですよ・・・と私は周りに言われました。今現在、思ったより楽です。2番目をもう保育園に行かせているので、昼間は赤ちゃんだけですし。一番上は6歳なんですが、一人っ子の時期が長かったせいかいまいち我侭で精神的負担も大きいみたいです。それに比べて、物心付く前に兄弟が増えた2番目の方が我慢する事なんかを自然と受け入れた分負担は小さいように思います。 たぶんうちと同じで、出産直後で生理もまだ無く、妊娠はしないだろうと考えていたんだと思います。でも、出来たんです。ご主人には、旦那に避妊させなかった私同様、避妊しなかった責任と親になった責任があるんです。私は今、本当に産んで良かったと思います。めちゃくちゃ、かわいいです。産む側の私とご主人とでは立場も違うし、その分難しいのかもしれませんが、説得出来ますように。
お礼
miyukaiさん、こんばんは すごく勇気付けられる回答で私も頑張ろう!という気持ちで さっきも主人と話したんですが やっぱりダメで、自分もつわりがひどく どうしたらいいのかわからなくなってきました でも、中絶だけはしたくない・・・ 主人も私もまだできないだろう、っていうの確かにありましたね それに、結婚して丸4年も子どもができず(努力しても・・・) 不妊症かも?と思ったりしたこともありました 人間の身体って不思議です。前はあんなに欲しくても なかなか出来なかったのに・・・ 本当に回答有難うございました
- ninpu
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちは。2児の母です。 おめでとうございます、と言い切れない所がつらいですね。 このまま妊娠を継続したときのリスクも考えておく必要があると思います。 もう二人ご出産なさった経験がおありですから改めて書く必要も無いと思いますが 妊娠中は授乳は控えなければなりません。 乳首の刺激により子宮が収縮し、流産につながる場合があるとききました。 切迫流産などになった場合、下のお子さんをしばらく抱っこできなくなるかもしれません。 (重いものを持ち上げてはいけない、または絶対安静になる場合も出てくるかも) ご近所に1年1ヶ月違いのご兄弟がいらっしゃいます。 お母様は「小さい頃は本当に大変だった」とおっしゃっています。 でも、年の近い兄弟だといつも一緒に遊んでいるのでその点では楽だったそうです。 いろいろ書きましたが、私としてはぜひがんばって産んでいただきたいです。 経済的な問題はなんとかなるものかなと思います(楽天的ですみません)。 もちろん、今までどおりの生活レベルを維持するのは難しいとおもいますが・・・。 今までに3度流産をご経験なさったとの事。 私なら「産まれたくても産まれる事ができなかった (もしくは産みたくても産めなかった)子の事を考えて! せっかく授かったんだからがんばって育てていきたい」と言ってしまうでしょう。 旦那さんにとっても急な話だったのでしょう。 もう少し(といってもあまりゆっくりはしていられませんが)してから じっくり話し合ってはいかがでしょうか。 なんだか勝手な事ばかり書いて申し訳ありません。
お礼
ninpuさん、アドバイスありがとうございました どうしてあんなにかたくなに反対するのか 頑張ってみようと思ってくれないのか すごく辛いです
- momozamurai
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんにちは、わたしは26歳2児の母です。 24歳の時一人目を生み、25歳で二人目を生みました。 仕事を2年休んで去年9月から仕事に復帰しましたが、今年3月に妊娠がわかりました。 やっぱりわかったときは「どうしよう…。」と思いましたが、 今は「3人になったらますます楽しくなるな」と前向きに考えてます。 仕事のことなど、まだ問題はありますが、なるべく明るく考える様にしてます。 うちの主人も初めて聞いた時は反応はあまりよくなかったです。が、 「産んでいいんだよね。」とムリヤリ?同意を得ました。 わたしは学生のころ堕胎経験があり、どんなにつらいことかわかるので、 授かった命は大事にしたいな、と思ってます。 meronpannano2さんもご主人を説得して、お互い子育てがんばりましょう。
お礼
momozamuraiさんこんばんは 下の方の欄に書いたとおり主人との話し合いは平行線のままです 私も辛いけど子どもがかわいそうです もし無理して生んで可愛がってもらえなかったら・・・ どうしたらいいのかわかりません アドバイス有難うございました 元気な赤ちゃん生んでくださいね
- mericochan
- ベストアンサー率16% (53/324)
ご主人も急なことで動揺されてることを少し察してあげてください。 しか~~し、できたことは夫婦の問題です。 出産後に妊娠しやすいと話に聞いたこともあります。 やはり避妊の点でご主人にも責任がありますね。 経済面のことを気にされてるようですが、これまでどのような状況で生活されていたのでしょうか? お勤めされてたのでしょうか。 もししていない場合は、いきなり大変なのを覚悟で下の子2人を赤ちゃんの頃から保育園に預けて頑張るという意気込みもないといけないと思います。 もしくは、奥様がしっかりやりくりされれば問題ないと思うのですが・・・。 ご主人がどれくらい協力できるかによって違ってきますね。 2人で作った?結晶であることは間違いありません。 しかし、ご主人があまり乗り気でない状態で生む場合、1人で育てるくらいの覚悟も持っておかなければですね。 私なら「世の中には欲しくても授からない人もいるんだからありがたいと思いなさい」。 旦那に言うかな・・・(汗)。 子供が3人もいるなんて幸せなんだって思うことですね。 いい回答できなくすみません。
お礼
私も6月から職場復帰するんですが今のままでは 無理かもしれません・・・。つわりがひどくなってきてて・・・ 男はつわりの辛さも、産みの苦しみもないのに 子ども要らないなんて、ひどいですよね 回答ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
この質問に答えてくださった皆さん 本当に有難うございました 赤ちゃんは 結局守ってあげられなかった・・・ 6月の初めに中絶しました ここで皆さんに相談して励ましてもらったのに 私がもっとしっかりしていたら・・・ 産みたいと言っておきながら 周りに負けてしまった 最低な母親です 本当にごめんなさい