- ベストアンサー
Dドライブには何もないはずなのに…
よろしくお願い致します。 私のPCはNECのPC-LW900DD1Tです。 ジャパネットオリジナルモデルなので、CPUとHDDの容量がPC-LW900DDとは違うだけであとは一緒です。 以前、説明書を見ながら、CドライブのバックアップをDドライブにしたのですが、 何かのサイトを見てこのPCはHDD一体型だから、HDD自体が壊れてしまうとDドライブにバックアップを取ったものも壊れてしまう、と言うのを見て、 だったら、Dドライブにバックアップを取った物を削除してしまおう、と言う考えにいたりました。 ですが、削除の仕方がわからなかったので、マイコンピューターから直接Dドライブのフォルダをあけて、中身を手動でゴミ箱へ移動させました。 現在、Dドライブのフォルダの中には何もありません。 ですが、デフラグ画面を見たら、Dドライブの容量6.52GB、空き容量4.48GB、空き容量の割合68%になっています。 何も入っていないはずなのに、なぜ68%なのでしょう? バックアップをとる前の数値を覚えていないので、これはごく普通なのかそれともおかしいのかわかりません。 フォルダに何も入っていないのに、2GBも一体何に容量をとられているのでしょうか? デフラグをかけてみると、移動できないファイル(緑色)が多数をしめていますが、移動できるファイル(青色)も少なからずあります。 よくわからないので、詳しく説明してくださると助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはー 私もNECのパソコン使ってますがDドライブには2GBくらい 使用してる領域がありますよ。 Dドライブはいじったことがないので、それくらいあって 正常なのだと思います。 ここからは想像なのであまりあてにならないかも知れませんが Cドライブに不都合があって再セットアップする時に 必要なデータなどが格納されてるのではないかと思われます。 詳しい事や正確な情報を知りたいなら、やはりメーカーのサポートに 聞いてみるのが手っ取り早いような気がします。 http://121ware.com/psp/PA121/121ETC1/CRM/s/WEBLIB_NECS_CB.NECS_CALLBACK.FieldFormula.IScript_CallBackInf
その他の回答 (3)
- toku8
- ベストアンサー率26% (64/246)
WINDOWS-xp のパソコンでは 復元機能があるので (ある時間のときのパソコンの状況に戻せる) その機能のために1つのハ-ドディスクを C D の 分けて Dは「復元機能」専用のパーテションとして 復元システムのプログラムを入れてあります (例外もあるかもしれませんが、私のパソコンは Dは復元ファイル となっており約3ギガ程度あります) ------------------------------------------------- 従って D はありまりさわらないほうがいいです わたしは 知識がないので怖くて D はいっさい さわっていません さわらぬ神に祟りなし ご参考まで
お礼
ありがとうございます! じゃあ、フォルダはなくても復元機能の何かが埋め込まれてるのかもしれませんね(汗) 消したフォルダがそうではないと祈りつつ… ありがとうございました(^^)
- dadadaiki
- ベストアンサー率36% (15/41)
ゴミ箱に入れてもデータは削除されません。見えなくなっただけです。ですので、ゴミ箱の中身を削除しなければなりません。 ゴミ箱の中身を削除するには、ゴミ箱を右クリックしてゴミ箱を空にするをクリックすれば削除できます。
お礼
はい、ゴミ箱は空になっております。 ですが、質問文にも書いた通り、Dドライブにはフォルダは何もないのに空き容量が増えません。 何故でしょうか…?
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
ごみ箱は空にしましたか? 空にしないとHDDからは削除されないので空き容量は増えません。
お礼
はい、空になっています。 私はごみ箱にファイルをいれたらその場ですぐにゴミ箱を空にする事を癖づけているので、その点は大丈夫です。
お礼
goma14さんのDドライブにもやはり2GBの使用領域があるのですね。 やはり復元機能の何かでしょうか…。 サポートに問い合わせてみることにします。 ありがとうございました!