- ベストアンサー
Vistaっていいですか??
先日パソコンを買いました。 まだVista発売前だったのでOSはXPでした。 Vistaを搭載できるような仕様になっているようですが 搭載するべきでしょうか? なんやら動きが悪いとかいろんな意見を聞きますが…。 実際どうなんでしょう? メリット、デメリット教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たぶん、それはPCの性能に依存すると思います。 メモリも大量に食いますが、かなりOSは安定しています、 複数起動して一時的にフリーズするということはXPでもありましたが、 Vistaでは格段に短くなっています。 私もアップグレードするときにはAeroのせいで重くなるなどいろいろ考えていましたが、アップグレードしたところXPよりも使いやすく、動きも早くていい感じがしました。 CPUなどはCore Duoでも十分だと思います、スコアは4.6です。 ソフトなどの互換性とPCの性能を調べてアップグレードしても問題は ないと思いますよ。 デメリットとしては、操作が不能な状況がけっこうあるので、 エラーでとまったときは電源での強制終了しかないということです。 あとはIMEがちょっと入力しづらいかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- Wizard01
- ベストアンサー率0% (0/7)
そのままそのXPを使い続け、次期OSに期待する事をお勧めします。 普通のパソコンユーザーが普通に使えるOSではありません。 メモリーを2GB、グラフィックボードも必要って、そこまでしなければいけない理由を探すのが僕にとっては大変だ。 それよりも他の趣味にお金を使った方が有意義ですね。
- higeji-san
- ベストアンサー率0% (0/1)
winXPのときも、いろいろと問題が発生したので、vistaのSP1がリリースされるまでは待った方がいいかも。周辺機器(プリンタ等)のドライバも対応が怪しいので、パソコンを一台しか所有していないのなら、情報がもう少し集まるまで待つのがいいと思います。 ちなみに、メモリ1Gはありますか?ないなら、やめたほうがいいです。うちのサードPCのメモリをわざと512MにしてVistaを起動させてみましたが、HDDのアクセスランプ付きっぱなしで、話になりませんでした。立ち上げた時点で850Mくらい食いますので、ウイルスソフト等導入したりすることを考えると、メモリは1Gでも足りません。
- siyuno_o
- ベストアンサー率26% (135/510)
ビスタに、対応していても 良いか悪いかは、パソコンの性能しだい クアッドコアCPU(Core2Quad)やデュアルコアCPU(Core2Duo・Pentium D・Athlon64 X2)等でメモリーが1GB以上積んでいれば、ビスタの方が、快適になると思います ソフトや周辺機器のドライバーなど、今 各メーカが、対策中ですので、いずれ導入するとして半年から1年待たれた方が、楽に移行できると思います 特にソフト類の対応が、遅れているようですので、使いたいソフトがある場合その対応状況を、確認してからでも遅くないと思います
- A5511T
- ベストアンサー率22% (11/50)
私は今Home Premiumを使用していますが、メリットは、とにかく複数のアプリケーションを開いたときに処理速度が向上していることです。また、Aeroでも効率がよくなりました。デメリットは、これから先xp のサービスパック2のようなものがあることです。今一番困っていることは、対応していないソフトやドライバが多いことです。もう少ししてからアップグレードされることをお勧めします。