• ベストアンサー

Windowsのイベントサウンドについて

Windowsのイベントサウンドが新着メールの通知以外鳴らなくなってしまいました。ちなみにゴミ箱を空にすると変なビープ音が鳴るだけです。また、コントロールパネルのサウンドとマルチメディアでイベントサウンドを割り当て直しても反映されません。違うユーザー名でログオンするときちんとなるのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hofuhofu
回答No.7

これかな? No Sound Events Are Played (Q262256) http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;q262256 レジストリの"HKEY_CURRENT_USER"にある"<No Name> :REG_SZ:"を消せばいいらしいです。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;q262256
kenjiro2
質問者

お礼

こんばんは、上記の通りレジストリの"HKEY_CURRENT_USER"にある"<No Name> :REG_SZ:"を消したらきちんとイベントサウンドが鳴るようになりました。 どうもご親切にありがとうございました。

その他の回答 (6)

• ittochan
回答No.6

>メーラーはEudora5.0を使用しています。 きついジャブをありがとうございます。 新しユーザーアカウントを作成し、 プロファイルをコピーして、音が鳴るならいいんですが、(原因が分からないので、不安です) 他のユーザーで鳴って、テストでも鳴る、 レジストリ登録の状況も正常。 私では、解決できないみたいです。 他の方の回答を待つか、新しく相談した方がよさそうです。 お手数おかけしまして、ごめんなさい。

• ittochan
回答No.5

「サウンドとマルチメディア」での 「テスト再生」は直接、デバイスを叩いているみたいです。 通常操作での再生でそのデバイスへの経路でトラブルが 発生している可能性があります。 他のユーザーで正常なのですから、レジストリ情報のどこかと思われます。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 dxdiag と入力して、「OK」をクリック DirectX診断ツールが起動されます。 起動後、構成を最適化しますので、 「終了」をクリックして、 念のためにWindowsを再起動して確認してみてください。

• ittochan
回答No.4

変ですね。 >テストで鳴るということは、 サウンドファイルは壊れていないんですね。 >ゴミ箱を空にすると変なビープ音 これはエクスプローラが先のレジストリから サウンドファイル名を見て鳴らすんですが。 システムビープが鳴るということは、そのファイルを 見つけられなかったか、wave再生のデバイスドライバに アクセスできなかった事を意味します。 ひょっとすると エクスプローラの不具合っぽいです。 他のアプリと衝突しているのかもしれません。 《新着メール》はOutlookExpressが見ているのかな? そこのところは未確認ですが、 調査が必要ですので、暫くお待ちくださいね。

kenjiro2
質問者

補足

メーラーはEudora5.0を使用しています。

• ittochan
回答No.3

ごめんなさい。 間違えちゃった。 《一般の警告音》はここです、 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER  +AppEvents   +Schemes    +Apps     +.Default      +.Default       +.Current ←(1)       +.Default ←(2) (1)をクリックした時、右ウィンドウにある ファイル名が「サウンド設定」したものです。 「サウンド無し」に設定すると、 (2)をクリックした時、右ウィンドウにある、 ファイル名が使用されます。

kenjiro2
質問者

補足

確認しましたが、きちんと設定されたサウンド名があります。

• ittochan
回答No.2

Windows2000ですよね? 先のレジストリに適切なアクセス許可が無いと サウンドを設定してもキーに書き込まれないので 以下の方法で確認してみてください。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedt32 と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 「HKEY_CURRENT_USER」ウィンドウを表に出して、 以下のように潜っていきます。 +HKEY_CURRENT_USER  +AppEvents   +Schemes    +Apps ←(1)     +.Default ←(2)      +????? (1)をクリックして、 「セキュリティ」→「アクセス許可」をクリック 適切なアクセス許可が設定されているか確認します。 同様に(2)も確認してみてください。

kenjiro2
質問者

補足

確認してもみましたが、適切なアクセス許可に設定されております。

• ittochan
回答No.1

スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER  +AppEvents   +Schemes    +Apps     +.Default ←(1)      +????? 普通は(1)の.Defaultキーの下に 色んなキーがぶら下がっているんですが、ありますか? 例えば、タスクバーにあるボリューム調整で鳴る 音は《一般の警告音》なんですが、鳴りますか? それは、 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER  +AppEvents   +Schemes    +Apps     +.Default      +.Default ←クリック 右ウィンドウにそのサウンドファイル名があります。 ありますか?

kenjiro2
質問者

補足

確認してみましたが、以下のようになっております。 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +AppEvents  +Schemes   +Apps   +.Default    +.Default .Current(標準) REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\media\ding.wav .Default(標準) REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\media\ding.wav kenji0(標準) REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\media\ding.wav Utopia0(標準) REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\media\ユートピア - 標準.wav となっております。 また、Windowsログオンに関しては、 +SystemStart .Current (標準) REG_SZ Windows ログオン.wav .Default (標準) REG_SZ Windows ログオン.wav Kenji0 (標準) REG_SZ Windows ログオン.wav Utopia0 (標準) REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\media\ユートピア - Windows の起動.wav となっておりますが、Windowsログオン時にサウンドがなりません。 また、サウンドとマルチメディアで確認してもきちんと設定されておりテストで聞いてみてもきちんとサウンドはなります。(他のユーザー名でログオン時もきちんとなります)

専門家に質問してみよう