• 締切済み

コンクール&コンサートで弾けるバイオリンの小品は?

夏に、コンクールの本選とちょっとしたコンサートをひかえています。 今、その時演奏する曲で困っています。 私は、歌い上げるような曲・ニュアンスを楽しむ曲を得意としているので、 よく歌い、適度に技巧も含まれるという、 6~10分(このあたりはアバウトでよいです)くらいの 小品(グランドピース?)を探しています。 歌と技巧の理想のバランスは、サンサーンスのハバネラです。 国や時代は特にどれがまずいということはありません。 コンサートの関係で、ピアノ伴奏でも栄える曲がいいのです。 何かよい曲はないでしょうか?

みんなの回答

• nabayosh
回答No.2

ヴァイオリン、歌い上げる、適度な技巧、というヒントから・・・ モンティの「チャルダッシュ」はどうでしょうか。 緩急を使い分けられるので見せ場も多いですし、それなりに受ける曲だと思います。サラサーテを取られてしまったので、こういうものしか追加できませんが。

marinee
質問者

お礼

ADEMUさん、nabayoshさん 回答有難うございました。 レパートリーの参考にさせていただきます。

• ADEMU
回答No.1

エルガーの「愛の挨拶」は少し短いかもしれませんがお薦めの一曲でもあります。 サラサーテの「チゴイネルワイゼン」はありきたりでしょうか。他「カルメン幻想曲」など。 エネスコの組曲第1番もしくは第2番より抜粋というのはいかがでしょうか。 ラベルの「ツィガーヌ」なんかもいいです。 いかがでしょうか。