- ベストアンサー
コンサートで弾くのに丁度いいチェロの名曲・・
音楽教室の講師を最近始めたのですが、依頼演奏(コンサート)で何か1曲ソロで弾いて欲しいといわれました。 一般の人向けの、なじみのある名曲で(聴いても分からないクラシックは避けて)とのことです。 しかも会場には簡単な電子ピアノしかないらしく、電子ピアノで伴奏をすると安っぽくなるだろうといわれました。 なので今のところ、伴奏もいらなくて、ある程度有名な バッハの無伴奏組曲第1番を弾こうと思っています。 しかし、ネットで検索しているとCD伴奏つきの楽譜なんかも売られていて、それだとポピュラーな曲でもいけるのではないかと思いました。 実際使ったことがないので、どんなものか分かりませんが。 それに、もしかしたら伴奏なしでも聴き映えのする曲も中にはあるんじゃないかと思い、ここで聞こうと思いました。 上記のコンサート条件に合うチェロの名曲で、なにかいいものがあったら是非アドバイス頂きたいです。 (無伴奏でも聞き映えするポピュラーな曲、もしくは伴奏CDが売っている・・) そして出来たらネットで購入できる楽譜が良いです。 色々注文つけてすみませんが、沢山の方からのアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ベタですが, ☆サン=サーンス 組曲「動物の謝肉祭」より 白鳥 はいかがでしょうか。 伴奏については,なくてもなんとかなる気もしなくはありませんし(ちょっと間延びするかも?),伴奏音源もあるような気もしなくはありません。(すいません,うやむやなコメントばかりで・・・笑)
その他の回答 (2)
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
50代、アマチュアのチェロ弾きです。 僕なら、シャンソン、フレンチジャズの譜面(歌と伴奏の)を買って、出来れば電子ピアの伴奏を付けます。 「さわり」「サビ」の部分をつなげてもよい。 愛の賛歌、シャンゼリゼ、枯葉etc 音域も比較的合うはずです。 ファッションもそれらしく。(笑) グラッペリがヴァイオリンで演奏している「枯葉」は、技巧も見せつけられて譜面もあるはずでベストだと思うけれども、チェロに置き換えても、いかにも難しい。 やはり、オイシイところつなげちゃいます。 どうせ、みんな適当に聴くんでしょうし、無伴奏1番プレリュードじゃあ渋すぎます。(笑) 気合いを入れたければ、いっそ無伴奏6番プレリュードをアンプを通して弾いて、「これはロックの名曲です!」と言い張るとか、、、(笑)
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
同じくバッハの「Suite No. 3 In D Major: Air」 がいいと思います CMなどでも良く使われてますし 確か著作権フリーのはず http://jp.youtube.com/watch?v=PvJea8rUu9c