- ベストアンサー
わたしってだめなんでしょうか?
約9年のブランクを経て、親にも迷惑はかけられないと思い、パートではありますが、去年のクリスマスから働き始めました。 最初は皆さん優しくしてくださり、仕事も動作はのろいですが何とかやっていました。1月29日の日に上司からしなだしの動作が新人の人より、平均より遅いといわれこのままだと、4月ごろにやめてもらうことになると思うといわれました。その人は、本部にいた方で病気で私の働いているところに来たらしいのです。店長でもないのに言われたのでないて、次の日は、無断欠勤してしまいました。でも店長から電話が来て、どうするといわれたのでもう少し続けたいといいました。でもその店長も違う店舗に急に行くことになり、元の私の知らない店長が今は店にいます。私ってだめな人間なのでしょうか?おしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事をしてまだそんなに日にちがたっていないんでしょうか?9年のブランクとありますが、同じお店に働いてるんですか?また、そのブランクは体調や精神的に具合が悪かったのか、他のことをしてたのでしょうか? あなたのおかれている状況はわかりませんが、とにかく前向きに考えることです。 確かに今は作業が遅いかもしれませんが、誰でも最初はそうです。また、その人その人によって得意分野があります。 私も自分が正社員でアルバイトを指導する立場にありますが、覚えが悪くても気配りがきく人、だらしないけど営業は出来る人・・・みんなそれぞれです。 遅いからと言われれば、とてもショックですし、言われた相手が気に入らなければなおさらですが、給料をもらっている以上、改善はしていかなければいけないと思います。というかその努力をしなければいけないと思います。 相談にあるように、このままだと4月に辞めてもらうと言われたなら、そうならないよう自分に出来ることをやるのみです。それでも辞めなければいけなければ「そうですか、ではさようなら」くらいでもいいのでは。自分自身最大の努力をしたなら、辞めても次に前向きに進んでいけると思います。 無断欠勤はだめです。自分を甘やかしますし、一度逃げると次も次もと連鎖します。またそういう態度が上司にさらにつっこまれるだけです。こんな姿勢のままで辞めても次の一歩が前向きに考えれるでしょうか? 仕事をするって、大体の人はつらいことを乗り越えて1日1日過ごしてると思います。 がんばりすぎて、体や心が病んではいけませんが、可能な限りがんばって。一度しかない人生です。なにを言われても命をとられるわけではないんです。 ・・・と私は自分に言い聞かせて仕事をしています。ここに述べたのはtomoyan28さんにもですが、自分自身にも言い聞かせるように書いてみました。 あなたの明日への気力につながれば幸いです。
その他の回答 (4)
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
質問者様が何歳の方なのか、また詳しい状況もよくわからないのでまとはずれかもしれないけど、9年のブランク、と書いておられるところを見ると社会人になってそのくらいは経つということですよね。 社会人にとって、無断欠勤は一番まずいと思います。店長から電話が来たとき、まず精一杯のおわびをしましたか? パートでも、お金をいただいて働いている以上、責任というものがあります。会社が提示した仕事をするためにあなたは労働力を提供していて、その労働に対して給料が支払われるわけです。期待された仕事がじゅうぶんにできなかった場合は、究極的にはやはり解雇ということもあるでしょう。でも私は今回の件はどうも「単に仕事が遅いからクビにする」それだけではないように思います。 質問者様がほんとうに仕事が遅いのかどうか、私はその会社にいないので判断しようもありませんが、それよりも質問者様の仕事というものに対する考えの甘さが問題なのではないでしょうか。 厳しいことをいうようですが、組織の中で働く者にとって、「仕事上で叱られたから泣く」「無断欠勤をする」というのは絶対してはいけないことです。 ●注意されたのなら直すところを見つける。 ●無断欠勤という逃避をせず、うまく自分の気持ちを整理してまた次の日「昨日はすみませんでした、またがんばりますのでよろしくご指導お願いします」と笑顔で出勤する、それができないなら「風邪を引いた」とでもしっかり連絡だけはして休暇をもらう。 このくらいの責任を果たせる状態でないと、なかなか組織で雇ってもらうことは難しいのではないでしょうか。会社は、なにをしても許される学生時代とは違いますからね。 9年間ブランクがあったということなので(療養されていたのでしょうか? そういう前提として申し上げますが)、もしかしたら現在のパートがまだ質問者様のお体や精神に少しハードなのかもしれませんね。働き始めることについては主治医の先生としっかりご相談なさいましたか? 先日テレビでやっていましたけど、「モバイル日雇い」といって最近は単発(1日だけ)の仕事を携帯メールで紹介してくれる派遣会社もあるそうです。まあ職場が毎回くるくる変わるのも慣れなくて大変なのでこれをお勧めするわけではないけれど、もうちょっとペースダウンして体調や気力にあわせて負担のない働き方を検討されてはどうでしょうか。……でも、その場合も、働くからには責任がつきまとうということを忘れないで。責任が果たせる範囲で仕事をして、受けた仕事はきっちりこなす。自分のキャパ以上のことは手を出さない。慢性的な病気を抱えつつ仕事してる私からのアドバイスです。決してダメな人間じゃないですよ。今の自分にできることとできないことを整理して(←これ大事)、それに合った働き方を見つける。決して、無理、しすぎないでくださいね。
お礼
ありがとうございました。 パートで働いています。4から5時間なのですが、品だしと接客とレジです。結構ハードです。9年ではなく7年の間違いでしたすみません。 心療内科に通っているのですが、結構気持ちの整理というのもたいへんですね。体調が悪いときもありますが、自分のペースで仕事をがんばってみようと思います。無断欠勤のときは次の日、皆さんに謝りました。 もちろん店長にも。気持ちを入れ替えてがんばろうと思います。 応援してください。経過もここに書いていこうと思いますのでまた、アドバイスください。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
No1補足回答 仕事の早い遅いはあっても そっちは駄目なことはないですよ。 むしろ無断欠勤はよくないですねぇ。 明日からまたのんびりやりましょう(^^
- masiron130
- ベストアンサー率30% (48/157)
正式な解雇ならまだしも「~なると思う」って感じのことは直属の上司などが言うと思います そして何か言われたからといって無断欠勤はやはりよろしくないと思いますよ 会社には何人出て、その一人一人に仕事を振れる様に計算してシフトを決めています 一緒に働いている人に迷惑を掛けることになることもあるので、社会人として最低限連絡くらいは入れるべきでしょう 上司が変わろうがあなたがする仕事は同じですし、動作が遅いと感じているのであれば首になら無いようにがんばるしかないと思いますよ 努力する気が無いのであれば「だめな人間」と言われても仕方ないでしょう
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
なにについて「だめ」と仰っているのかわかりません。 無断欠勤ですか? もう少し簡潔に。 補足要求で。
補足
注意されたことです。しなだしが遅いとかレジにお客さんをためないとか・・・
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。 自分でも無断欠勤は馬鹿なことをやったと思います。 反省・後悔の日々です。また、明日から出勤なのでがんばります。