• ベストアンサー

クラウンのデメリットについて

28歳男です。 歯並びが非常に悪い(上の歯の1番前がハの字に開き2番目が内側に引っ込み、その外側に重なるように3番目の歯=犬歯)ので、矯正かセラミッククラウンか悩んでいます。 歯医者さんに聞いたところ 「健康な歯の神経を抜いたり削ったりする方法は、短期で見た目が良くなるが後々を考えるとデメリットも多い。 残った歯根が膿んだりするケースがある。  それよりは、時間かかるが矯正の方が値段もクラウンを使ったものより安いし安全だ。  他業者の悪口では無いが、絶対に止めておいたほうが良い。」 と言われました。 ちなみに、クラウンを使ったものは大手の美容形成外科を考えています。 正直2~3年間、矯正のブリッジを付けるのはイヤです。  しかし、デメリットが勝るなら矯正を考えます。 経験者や専門の方、いらっしゃいましたらお教え下さい。 よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.3

クラウン(冠)は作り物。矯正は自分の歯ですから自分の歯が良いのは当然です。 ・歯の傾きが強い場合、神経を残したまま被せるのはほぼ不可能でしょう。となれば神経を取る事になります。 ・神経を取ってしまうと、虫歯になっても痛みが感じられません。 ・傾いた根に冠を綺麗に並べるという事は根の方向と冠の方向が異なる事になります。つまり根に加わる力が均等に分散せず、偏ってかかってくる事になり、冠や根の寿命を著しく短くします。 ・また歯の汚れが溜まりやすくなり、手入れも難しくなります。 ・冠と歯には必ず境界があります。境界部分は虫歯リスクが高くなります。 勿論、これはリスクであって絶対的なものではありません。手入れさえしっかり出来れば虫歯や歯周病にはなりませんが、選択肢があるなら自分の歯よりリスクを高くする必要は無いと思います。

E721
質問者

お礼

大変丁寧なお返事ありがとうございます。 やはりホームページだけでは分からないデメリットが沢山あるんですね。 若いうちはそれで良くても、年老いてからも歯とは付き合っていかなければなりませんから、リスクを冒してまでやることではないと思えるようになりました。

その他の回答 (2)

• 777oichan
回答No.2

58歳男性です。あなたの年位から、歯医者さんにお世話になりっぱなしです。前歯と奥歯の歯並びの悪さ、その影響で虫歯の治療で20本ほどになります。現在、神経を抜いて治療した歯はほとんどが駄目になってしまい、奥歯は欠損してしまい、今は義歯です。40過ぎから歯槽膿漏に苦しんでいます。30年後のあなたが、こうならない様に、歯医者さんの言うように、建物で言えば土台である歯根を温存された方が、よろしいかと思います。矯正も今はブリッジの材質や方法も、いろいろと進歩していますので、相談されては如何でしょうか。極端な言い方で失礼かと思いますが、虫歯などが無いのであれば、何もしないのも1つの考え方では。あなたが思っているほど、他の人は、歯並びが悪いと思っていないかも、、個性と言うか、魅力かも知れませんよ。

E721
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 長い間、歯並びの悪さがコンプレックスになって積極的になれない自分を変えたかったんです。 確かに個性だと言って、気にしないで付き合ってくれた女性もいました。 おっしゃる通り治さないのも方法だと思います。

• utsustut
回答No.1

その先生の言う通りだと思います。 私は歯が悪くて前歯3本クラウンです。 200万で元の歯に戻るなら払います! 若いころはいいと思いますが年をとると絶対後悔します。 今2~3年我慢するほうが絶対いいです。

E721
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 その大手の美容形成外科のホームページを見たところ、短期で美しく出来るとメリットの面しか強調されていないので、そう思い込んでいました。