-PR-
締切済み

ACCESSタイムスタンプに関して

  • 困ってます
  • 質問No.27260
  • 閲覧数735
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 94% (33/35)

ACCESS2000で住所録を作っています。
(VBAを少しだけ触ったことのある初心者です。)
複数の人間が触るので変更した箇所が分るように
最終変更日時のフィールドを作りデータが変更される都度
日時が更新されるようにしたいと思っています。
タイムスタンプを設定する方法があると聞いた事があるのですが、
具体的にはどうすればよいのでしょうか?
又、wordやexcelのように変更履歴を表示するシステムはあるのでしょうか?
どうか宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 まず最初に...
 もしAccessをネットワーク上に置いて共有して複数の人が、更新する様なシステムなら、何かミドルウェアの構築を考えた方が良いでしょう。いずれ破綻します。

 それで質問の件。
 データの入力を、専用のフォームを作成して、行っているのなら、データ挿入時/変更時に、その最終変更日時フィールドに、『now』関数で取って来た日時データを入れてあげれば出来ます。

 テーブルを直接変更している時には、ちょっと難しいですね。使用している人に、操作をして貰う必要が出て来ます。自動では出来ません。
補足コメント
fujimeg

お礼率 94% (33/35)

ご回答ありがとうございました。(お礼が遅くなり申し訳有りません。)
今、住所録入力用というフォームを作り、そこから入力してもらう形に
しています。更新日時というフィールドも作ったのですが、now関数は
どこにいれればいいのでしょうか?
フォームのプロパティの更新後処理の欄に、
「更新日時フィールドにnow間数の値を入れる」というコードを入れるのでしょうか?(コードの入れ方もよくわからないのですが・・・)
検討違いの質問をしているのかもしれませんが、宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-01-15 09:54:56

このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ