• ベストアンサー

離乳食後の授乳 教えてください

離乳食中期です。量も増えてもりもり食べてくれるのですが、離乳食後の授乳をどれくらいあげたらよいか分かりません。本などには飲むだけあげてと書いてありますが、満腹がわかってないのか、離乳食をあげないときの授乳時間と同じくらい飲ませているとげっぷの時ゲホッとおっぱいを吐いてしまいます。離乳食のあとの授乳は皆さんどうされていますか?離乳食と授乳は少し時間を置いていますか?それともやはり飲むだけ飲ませていますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syc
回答No.1

お子さんは離乳食をもりもり食べてくれるとのこと。お母さんにとっては嬉しいことですよね*  私の娘(1歳)も、満腹感がないの?っていうくらいよく食べます。  娘がそのくらいの頃、私は離乳食の後は授乳しませんでした。(娘が離乳食をよく食べていたため)ベビー用のお茶や薄めた味噌汁で水分補給させ、1~2時間くらいあけた、おやつ感覚で授乳していました。  お子さんは離乳食の後でもおっぱいを欲しがりますか?それなら与えてもかまわないと思います。お母さんがちょっと調節して少し早めに終了するっていうのもいいのかなぁ?って思います。  それでもお子さんが欲しがるなら、今は吐いてしまっていも、だんだん自分で調節できるようになるのかなぁ?とも思います。  ちゃんとした回答にならず、ごめんなさい。

okokiiiii
質問者

お礼

そうだったんですか、とても参考になりました。確かにおっぱいを欲しがる様子はないです。本に書いてあったから・・・というだけでした。一度やってみます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう