• 締切済み

新しいPCへの乗り換えの仕方が分かりません。

PCの大変な初心者の質問なのですが、今使ってるワードやウィンドウズメディアプレーヤーなどのファイルなどを新しいPCに移動する方法が分かりません。 簡単で確実な方法を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• k-f3
回答No.3

新しいパソコンに「引越し用のプログラムがありませんか」・・・ あれば「LANのクロスケーブル(500円程度)」でパソコン同士を接続すれば、ファイルやインターネットのバックアップもできるし簡単です。 なければ、CD&フラッシュメモリの利用が便利です。

momomonao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。調べましたら引越し用のプログラムがありました。 これを利用すればよかったのですね。指摘されて初めてそんなソフトがあるのを知りました。 ありがとうございました。

• bizen1
回答No.2

簡単な方法 ・USBメモリと呼ばれる物を買ってくる(安いのは2000円前後)。フロッピーとかCD-Rのようなデータを保存できるものです。それをマシンに差し込んでデータをコピーする。 コピーしたUSBメモリを抜いて、新マシンに差し込んで好きな場所へ保存する。 ・お金掛けたくないなら、自分宛にメールを作成して、必要なファイルを添付して送信。そして新マシンで受信。 この2つが簡単だと思います。

参考URL:
http://mh1.hp.infoseek.co.jp/usbmemory.shtml
momomonao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。USBケーブルだと、容量がちょっと...  ものすごい膨大な容量のファイルなので、、、と思って今調べましたら、2ギガや、4ギガなどもあるんですね。(私はてっきり512メガぐらいまでのものしかないものと思い込んでいました。) このやり方は簡単ですし、自分宛にメール送信すると言う方法は超初心者の私には全く思いつかない考え方でした。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• ddmat312
回答No.1

ファイルとは、ご自身で作成されたドキュメントですか。 それともワードやエクセルなどのプログラム本体ですか。 上の場合だとCD-RWなどにバックアップでいいかと。 下の場合ですと、ワード・エクセルはCD-ROMから再インストールすればいいと思います。 メディアプレーヤーはOSに付属していますが、マイクロソフトからダウンロードできます。

momomonao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。CD-RWなどにバックアップで良いなら簡単でよかったです。ドキュメントの移し方が良く分からなかったので... ありがとうございました。