• ベストアンサー

WORDでフリーフォントが使えません?

フリーフォントをインストールしました。 どんな感じなのか見るためにWORDで フォントをabc(仮称)に選択しました。 ツールバーもフォント欄はabcになりました。 そこで「あ」と入力したとたんにフォント欄は「MS明朝」に 切り替わってしまいます。 何度やっても同じでした。 イントールの方法も実は自信がないのですが・・・? WORDの問題でしょうか? それともインストールの問題でしょうか? またIMEも関係しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フリーフォントのインストールは大丈夫のようですね。 Wordのフォント名にあるので使用可能のようですが、そのフォントは 英数字用フォント(1バイトフォント)の可能性があります。 1バイト仮名フォントの場合あり(フォントの配布先で確認のこと) http://www.akibatec.net/freefont/guide.html この場合は[直接入力]で入力してみて下さい。 解り難かったら、メニューの[挿入]→[記号と特殊文字]→[フォント名] を指定し表示している中から挿入して下さい。

Kuma2000
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >フリーフォントのインストールは大丈夫のようですね。 No3の補足に書きましたが インストール自体も疑問があるんですが・・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

どのフォントをインストールしたのか書いてないですが、それは半角数字とアルファベットだけのフォントではないですか?。そうならば漢字を入力するとMS明朝などの日本語フォントに自動的に切り替わってしまうのも無理はありません。 日本語フォントは文字数が多いので開発に多くの時間とコストがかかります。それを無料で公開している例は見たことがありません。デザイナーが自作フォントを公開していることもたまにありますが、ひらがな/カタカナや数字程度に限られます。

Kuma2000
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私の使用環境はWinXPホームエディションです。 >どのフォントをインストールしたのか書いてないですが、 http://members.at.infoseek.co.jp/yu_izumi/izumi-bf/dl-jp.html の bdf(JIS2004第一・二面対応 β5.1, .tar.gz圧縮) をインストールをしました。 ただ質問にも書いたようにちょっとわからないのは 下記のようなことです。 インストールしたファイルを bdfからttfのコンバータでttfに変換したところ izmg16-2004-1.ttf izmg16-2004-2.ttf izumi-uv16.ttf の3つのファイルができました。 winにフォントのインストールしようとすると ファイル名は3つとも「テストフォント」という同じ名前で上記3つのうち1つしかインストールできませんでした。 そこで 3種のうち1個だけをインストールすることを 各種試してみて 「これが一番いい感じ」ということで izmg16-2004-2.ttfだけをインストールしました。 もしインストールの方法自体がまちがっていたら 教えてください。 Wordでは質問どうりですが VB(VisualBasic)では 「あいう」等はWindowsのMSゴシックとは確かに異なる 字体でした。 ただ 「亜意鵜」等はMSゴシックと全く同じ(?)感じでした。 >それを無料で公開している例は見たことがありません。 いわゆるフリーフォントは「無料で公開している」 はずですが・・・。

• nonestyle
回答No.1

フリーフォントの保存場所はあっているようですが、そのフォントは日本語入力というべきか、日本語がありますか?無い場合には、フォントは日本語入力のMS明朝になっても仕方ないですが・・・。

Kuma2000
質問者

補足

回答ありがとうございました。 >日本語がありますか? Wordでは質問どうりですが、 No1さんの補足に書いたように VB(VisualBasic)では、少なくとも「ひらがな」は あるようですが。

このQ&Aのポイント
  • EW-052Aを購入し、WiFiの接続は完了しているようで診断項目も全てOKと表示されていますが、Epson Smart Panelのアプリで製品を認識できません。
  • EPSONのEW-052Aを購入したが、WiFi接続は問題ないと診断されているにもかかわらず、Epson Smart Panelアプリでは製品が認識されません。
  • EPSONのEW-052Aを購入し、WiFi接続は正常ですが、Epson Smart Panelアプリでは製品の認識ができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう