- 締切済み
保険切り替え後の医療控除
よろしくお願いします。 2月まで親の保険に入っていましたが、 3月から僕名義で派遣会社の保険に入りました。 医療控除の申請を行いたいのですが、 1月と2月分も、僕個人で申請しても大丈夫なのでしょうか? それとも実家に送って、実家の申請に使われるものなのでしょうか? とりあえず3月~12月分は今まとめました。 これでも10万は超えるので申請はできるのですが・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.1
医療費控除は、健康保険の扶養に入っているかどうかは関係なく、生計を一にしている家族の分は(現実的に)合算することができます。 厳密に言うと、生計を一にしている家族の分で、健保の扶養に入っている・入っていないに関わらず、「その医療費の財政源になった人」が医療費控除の申告をできます。 ただ、その医療費を自分で支払ったということを証明することもできませんけど、「えー、自分じゃ払ってないだろ」と否定することもできません。 だから、現実問題として、生計を一にしている家族の分は、合算して申告できてしまうんです。 少なくとも、親の扶養に入っていたからって、それが理由で「自分の方で申告できない」という事にはなりません。親の扶養に入ってたけど、自分で出しましたって事にすれば良いのです。(医療費の財政源になった人は、証明することはできませんので、本当にそうなのか?って確認されることはありません)