- 締切済み
不可解な妻
1.家計が破綻するのを待ち望んでいる。 2.自分の実家へつれていって「ますおさん」にしたがる。そのためには手段選ばず。協力者多数。 3.足を引っ張る行為いが多い。協力者多数。なぜか問うと「私はあなたの味方じゃない」とのこと 4.外ずらが非常によいが内実893みたい。子供にも極端な裏表。 5.私に思い当たることや、落ち度なし。 以上のようなことから連想されることを教えて。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
no.3です。 >自分の実家で暮らして>このように望む女性は多いの? 自分の実家で暮らしたい女性には、他の理由なんてないでしょ? 自分の実家で暮らしたい、というのは、そこにメリットがあるからです。 なければ、同居などしたがりません。 また、親に持病があって介護の必要が・・・などという人道上の正しい理由があるなら、きちんとそれを述べて、夫に同居を頼めばよいのです。 質問の例には、まったくあてはまりません。 質問者様も、よくよく、考えてごらんになれば、思い当たる節が多いのではないでしょうか? 家事を手伝ってもらい、育児を手伝ってもらって自分は自分の遊びや趣味に没頭したい。 妻の親も、家事や育児や経済面で恩を売り、老後の面倒を頼みたい。 夫・婿は世間体への隠れ蓑。 親世代なら、「あそこの娘さん、離婚したんですって」と、言われるよりは「マスオさんをつれてきた」と、言われる方が、遥かに楽しいでしょうね。 質問の5つの箇条書きからは、私は、こういうことを連想します。 女40代既婚子どもありの立場からの考えです。
- noveone
- ベストアンサー率20% (2/10)
ちょっときついかもしれませんが質問の内容から想像できるのは 実家へ帰ってなんでもしてくれる親と暮らしたい。 それには家計を破綻させて自分の親に助けてもらい あなたが奥様や義父母に頭が上がらないようにする。 別にあなたのことはどうでもいいんだけど 世間体があるから離婚はせず「だんな・子供の父親」として 同居はさせておきたい。 結局あなたは奥様が描いている理想に 利用されそうになっているだけ・・・?
お礼
かいとうありがとうございます。 なるほど。
- tonyan
- ベストアンサー率30% (60/199)
現在結婚4年目でマスオさんしてくれる主人を持つ者です。 #3さんの >「気楽に主婦したい。働くのはいや」な女性にとって、マスオさんは必須アイテムです。 これは非常に不愉快に感じたので書き込ませていただきます。 大体実の親と娘だからって仲がよいとは限りません。例え良くても専業主婦として家にいる時間が長くなればなるほどお互いに顔をつきあわせるのも長くなり、結果見えなくて良い物まで見えてきます。 それに親子だからって台所の使い方や洗濯物の干し方等家事の手勝手は違います。自分とは違うやり方でされることはストレスにもなります。 実の親だからって言えることと言えないことがあります。 これは男性には分からないストレスでしょう。でも女性にとって台所は聖地ですから、例え自分の親でも使い方が違うと一緒に使いたくないものです。(だからと言って時間差で使っても片付け等でまたイライラしたりしますから) それによく男性が嫁姑問題に悩んでいると聞きますが、マスオさんだって夫と親の板挟みになる可能性だってあるんですよ。 それでも気楽って男性には思えるのでしょうか? 一つ屋根の下に生まれも育ちも違う人間が住むことになるのですから、本人だけでなく周りにもストレスが出てきます。こらはマスオさんでなくても嫁との同居でも一緒だと思いますけどね。 それに結婚して男性側の親と同居は当たり前みたいな顔をされるのに、女性側との同居を男性は嫌がるのでしょうか? 結婚して夫婦どちらにとっても“親”なのにおかしいですよね。 質問者様の女性は実の親との同居を望んでいるかどうかですが、殆ど大半の女性は自分達所帯だけでの暮らしを望んでいます。なので質問の答えはNOです。 他の掲示板でも家計の事情で1度は実家で同居を始めたけど、主人と親のそりが合わなくてとか、自分の親だけど一緒にいるのが苦痛に感じだしたのでといった理由でまた別居する方が多いです。 それでも私のように実家に高齢の祖母を抱えていて母子家庭の一人っ子だと母を一人残して家を出るのも気が引けます。なので主人がマスオさんしてくれるのは大変ありがたいです。 それに実家で同居となると後々の介護も自分がすることになります。義父母の介護よりは実親の介護の方がマシとも写るでしょうがそれでも介護は大変です。(男性より女性の方がより介護をする確率が高いですからね) 奥様が不可解な行動をとるのは質問者様に何か要求があるためではないでしょうか? コミュニケーションちゃんととってますか?女性は話をしたい生き物です、なるべく日常会話をすることが家庭円満につながると思います。 マスオさんがどうしても嫌ならちゃんとそのことを伝えた方が良いですよ。 マスオさんすると大事にされる場合もあるので、それはそれで良いこともありますが…こればっかりは向き不向きがあると思うので一概には言えませんが。 すこし質問の回答からはずれてしまった点があり、申し訳ありません。
お礼
かいとうありがとうございます。 コミュニケーションちゃんととってますか?>妻にかかわらず周りのほとんどの人が、はっきりとものを言わない。それでいながら、中途半端に仄めかすような行為が、目に余って多い。その結果、さらに??? になる。
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
既婚男です。 申し訳ないですが、その箇条書きからは 「質問者さんが奥さんにいい印象を持っていないな」 という情報しか伝わってきません。 だって、全部客観的な事実じゃなく、質問者の評価・主張なんで… 1.→奥さんがはっきりそういったんですか?そうでなければあなたがそう感じているに過ぎません。 2.3.→「ますおさんにしたがる」「足を引っ張る行為」は(おそらく「協力者多数」も)いずれもあなたの感じることですよね。 4.→「内実893みたい」「極端な裏表」もあなたの評価です。 5.は全く情報量を持っていません。 # 自分で自分の落ち度が見えないのは当たり前。 # 「相手が悪い」という思いに支配されているときは特にそう。
お礼
かいとうありがとうございます。 奥さんにいい印象を持っていないな>というよりも、支離滅裂で判断できない。良し悪しにかかわらず印象がもてればまだよいのですが。ある日突然豹変し、猫の目のようにクルクル変わられたら、なんだかわからない。
1、2、3については、実家で暮らしたい一心だと思います。 自分の実家で暮らして、家賃あり生活費なりを少しでも浮かし、もし顕在な母親がいるなら、彼女からは家事援助を受けて、お気楽に暮らしたいのでしょう。 世間体もあるし、現金収入もほしいでしょうから、「気楽に主婦したい。働くのはいや」な女性にとって、マスオさんは必須アイテムです。 ましてや、自分の友人知人に、そういう生活をしている知り合いがいれば、「私だって同じようにしたい!」と、躍起になると思います。 4は性格だと思います。 5は、もともと、妻がそういう性格だったのを見抜けないで結婚したのが、落ち度ではなかったかと・・・。 おそらく、この奥様は「妻」「母」でいるより、「娘」でいたいんですよ。 ただ、まだまだ世の中では、いわゆる「売れ残り」「出戻り」は聞こえが悪いので、「夫」「子」が必要なんです。
お礼
かいとうありがとうございます。 「気楽に主婦したい。働くのはいや」な女性にとって>なるほど^^ 自分の実家で暮らして>このように望む女性は多いの?
- U-HA
- ベストアンサー率24% (51/212)
1.軽く精神を病んでいる? 2.単なる自己中? 3.気分屋 くらいですか。 あなたがよければ、そのままでもいいのでは? お子さんには他山の石・反面教師でいい子に育つ可能性もありますが、 やっぱりあなたがフォローしてあげた方がいいと思います。^ ^;
お礼
かいとうありがとうございます。 あなたがよければ、そのままでもいいのでは? >良いも悪いも、把握不能で判断できない^^ 把握しようと最大限努力しているのですが、???です。
- bobu100
- ベストアンサー率11% (12/101)
連想するもなにも別れて欲しいんじゃないですか???
お礼
回答ありがとうございます。 そう思うときもあるんですが、態度がくるくる変わるので???
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。